当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2018-00239 文  号: 发布机构:
生成日期:2018-11-27 体裁分类:其他 组配分类:政策解读
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
政策解读:镇江引进和培育医生集团有如下指导意见
 
     近日,我市发布“引进和培育医生集团的指导意见”,旨在进一步深化医药卫生体制改革,提升医疗服务水平,鼓励医务人员合理流动,促进优质医疗资源共享,巩固分级诊疗制度。

  

  

  《指导意见》对我市引进和培育医生集团,提出以下要点。

职能界定

  医生集团

  

  是指由多个医生组成的联盟或组织机构。

  医生集团可以注册为独立法人资格的企业,也可以登记为民办非企业组织或社会团体。

 

  服务内容

  

  医生集团服务内容包括为医务人员提供医疗执业、职业发展等人力资源服务,组织医护人员在合法的医疗机构开展诊疗服务等。

 

发展措施

  加大引进和培育力度

  

  结合医疗机构功能定位和专(学)科发展

  重点:临床新技术、新项目等

  主体:二级以上医疗机构

  到2020年,引进3-5个在国内具备较高水平的医生集团。

  到2020年,培育3-5个在市内外有一定影响力的医生集团。

  

  鼓励在职创办医生集团

  

  鼓励公立医院医务人员在职创办医生集团,或在医生集团兼职。

  医务人员兼职或在职创办医生集团,应当保证履行本单位岗位职责,应当提出书面申请并经单位同意;

  单位应当将医务人员兼职和在职创办医生集团情况在单位内部公示。

  医院要与医务人员约定兼职期限、保密、知识产权保护等事项。

  明确服务方式

  

  允许医生集团通过设立医生工作室、签约合作医院、“互联网+医疗”等形式,开展健康咨询和诊疗活动。

  医生集团可举办专科医院、诊所等医疗机构,在具备实体医疗机构的前提下,可开设互联网医院。

  医生集团可与投融资机构合作,提高运营效率和发展水平,提升品牌效应。

  规范运营模式

  

  医疗机构要与医生集团签订合作协议,协议内容包括但不限于权利、义务、利益分配、专(学)科建设目标等内容,报医疗集团或卫生计生主管部门备案。

  鼓励和引导医生集团:

  面向县级医院、基层医疗卫生机构、家庭健康责任团队开展执业活动,提升基层医疗机构服务能力;

  面向非公立医疗机构以及康复医疗、老年护理服务等医疗机构开展执业活动,增加医疗服务供给。

 

保障措施

  明晰部门职责

  

  各级卫生计生行政部门负责医生集团执业活动的日常监管;

  财政部门负责对支持资金的考核和监督使用;

  税务部门负责对注册医生集团资产和税务监管;

  物价部门负责对医生集团收费引导和管理;

  工商部门负责对独立法人公司运营监管;

  保险行业协会负责规范承保公司医疗责任险、医疗意外险服务监督与管理。

  加强政策支持

  

  对引进和培育的医生集团,市级财政视发展情况给予资金支持;

  对符合镇江“金山英才”计划入选标准的,经审核可享受相关人才待遇。

  

  注重政策宣传

  

  各级卫生计生行政部门、各医疗机构要加强对引进和培育医生集团的政策宣传,形成良好的社会氛围。

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193