当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2019-00003 文  号: 发布机构:
生成日期:2018-11-24 体裁分类:其他 组配分类:政策解读
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
政策解读:严重质量违法失信将受到这些联合惩戒措施
 
    近日,《镇江市人民政府办公室关于对严重质量违法失信行为当事人联合惩戒的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)正式发布。

  《实施意见》旨在加快推进质量诚信体系建设,建立健全质量失信联合惩戒机制,强化产品质量安全企业主体责任,严厉打击质量违法失信行为,营造公平竞争、优胜劣汰的市场环境。

  《实施意见》明确,联合惩戒的对象是违反产品质量管理相关法律、法规,违背诚实守信原则,经过质监部门认定存在严重质量违法失信行为的生产经营企业(以下简称失信企业)及其法定代表人。

  对“严重质量失信行为”的认定,

  《实施意见》列出了如下11大类:

  违反行政许可法律法规,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可,受到撤销许可处理的;

  企业不具备保障产品质量安全的生产条件,并且未依法取得行政许可证件的,或违反相关法律法规,受到吊销许可证件行政处罚的;

  产品质量不符合国家强制性标准,或者未达到企业自我声明和承诺的标准水平,存在重大质量安全隐患,受到行政处罚,涉嫌构成犯罪,达到移送追诉标准的;

  在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,受到行政处罚,涉嫌构成犯罪,达到移送追诉标准的;

  发生造成人员伤亡的较大及以上特种设备安全事故;

  生产的产品存在缺陷或者发生重大产品质量安全事故,不履行向社会公布有关信息,不履行主动召回义务,情节严重的;

  产品质量检验机构、认证机构以及计量检定、校准机构伪造检验检测结果或者出具虚假证明,受到行政处罚的;

  在贸易中,实施计量欺诈,损害消费者利益,情节严重的,受到行政处罚的;

  三年内实施同类质量违法行为两次及以上且被行政处罚的;

  拒绝、阻碍市场监管部门依法履行职责,拒不改正,受到行政处罚的;

  其他严重违法违规行为。

  《实施意见》规定,对实施严重质量失信行为的当事人信息,质监部门在做出行政决定5个工作日内报送市信用办,市信用办推送至相关部门,各部门按照本工作意见约定内容,依法依规对严重质量违法失信联合惩戒对象实施联合惩戒。

  同时,建立惩戒效果定期通报机制,各部门定期将联合惩戒实施情况反馈给市信用办、质监部门及其他相关部门。

  《实施意见》列出20种惩戒措施,

  指出,被列为联合惩戒的对象,

  将受到以下一种或多种惩戒措施:

  限制取得政府供应土地。

  严重失信行为导致供应商不符合《政府采购法》第二十二条规定的,依法限制参与政府采购活动。

  限制参与公共工程建设招投标。

    暂停审批与失信企业相关的科技项目。

  限制因质量违法被停止生产、销售的产品发布广告;正在发布的,应立即予以暂停。

  对发行公司(企业)债券从严审核。

  将失信企业的失信状况作为其融资或对其授信的重要依据或参考。

  对存在失信行为的生产经营单位进出口货物实施严密监管,在办理通关业务时,加强单证审核或布控查验。

  对存在失信行为的生产经营单位申请适用海关认证企业管理的,不予通过认证。已经成为认证企业的,按照规定下调企业信用等级。

  将失信企业的失信状况作为纳税信用评价的重要外部参考。

  相关市场监督管理部门加大对失信企业日常监督检查频次和提高随机抽查概率。

  将失信企业的失信信息通过质监部门门户网站、国家企业信用信息公示系统公示,并通过“信用中国”、“信用江苏”、“信用镇江”网站向社会公布。

  失信企业变更名称的,将变更前后的名称在全国企业信用信息公示系统上公示。

  将失信企业及法定代表人的失信信息纳入金融信用信息基础数据库,记入企业及个人信用记录。

  限制失信企业享受政府补贴性资金和社会保障资金支持。

  限制失信企业受让收费公路权益。

  将失信企业失信状况作为享受优惠性政策支持的审慎性参考。

  限制失信企业及其法定代表人获得相关部门颁发的荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号。

  限制失信企业的法定代表人在食品药品、特种设备等直接关系消费者生命财产安全的领域,担任相关企业法定代表人、董事、监事和高级管理人员。

  除以上规定的惩戒措施外,各部门依据本领域内法律法规规章正在实施的,针对质量安全问题的限制、禁入和其他惩戒措施,应适用于被质监部门列入严重质量违法失信的企业或法定代表人。

  《实施意见》明确规定,实施严重质量失信行为的当事人信息,质监部门将通过“信用镇江”网站、“镇江市行政许可和行政处罚等信用信息公示平台”公开公示,公示期限为三年,公示期满,撤下公示。严重质量失信行为不予信用修复。联合惩戒期限为三年,法律、法规、规章另有规定的,相关实施部门从其规定。

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193