当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2018-00155 文  号: 镇润政办〔2018〕88号 发布机构:
生成日期:2018-10-18 体裁分类:通知 组配分类:公告公示,重大项目,公共监督,行政权力运行,区政府办公室文件,政策解读
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于建立润州区物业管理工作联席会议制度的通知
 

各街道办事处,区各有关部门和单位:

为进一步加强我区物业监管,协调各级各部门共同解决物业管理过程中的重大问题,提高物业服务水平,根据《镇江市物业管理实施办法》相关要求,经研究,决定建立润州区物业管理工作联席会议制度。具体内容如下:

一、联席会议成员单位

区物业管理工作联席会议成员单位包括:区政府办公室、区住建局、区司法局、区环保局、区城管局、区市场监督管理局、区物价局、公安润州分局、消防润州大队、规划润州分局、各街道办事处。各成员单位落实一名分管领导作为固定联系人。

联席会议办公室设在区住建局,区住建局局长兼任办公室主任,区政府办公室分管副主任、区住建局分管副局长兼任办公室副主任,联席会议办公室负责处理联席会议日常工作,牵头落实联系会议议定的事项。

二、联席会议议事规则

1.会议召集:召集人为区政府分管副区长。根据区联席会议办公室的建议,区政府分管副区长主持召开联席会议,如召集人无法出席,可委托联席会议办公室主任临时召集并主持会议。

2.参会人员范围:根据会议议题确定参会人员,必要时邀请镇江市相关职能部门领导参加。

3、联席会议频次:原则上每个季度召开一次例会,需要协调解决物业重大问题时由区政府分管副区长决定临时召开。

三、成员单位职责分工

根据《物权法》、《江苏省物业管理条例》、《镇江市物业管理实施办法》等相关法律法规,润州区物业管理工作联席会议成员单位职责分工如下:

(一)区政府办公室

负责联席会议组织、协调工作。

(二)区住建局

1.负责本行政区域物业管理活动的监督管理。

2.负责指导和协调街道物业管理相关工作。

3.负责对物业服务企业的日常监管及信用信息核查管理工作。

4.负责协调配合市住建、市民防部门依法查处物业管理区相关违法违规行为。

5.依法查处违反物业管理相关法律、法规行为。

(三)区司法局

1.负责加强普法宣传和教育,贯彻“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制的落实 ,提升物业服务企业和业主的法律意识。

2.对街道社会矛盾调处服务中心加强业务指导,及时受理调解住宅小区物业管理矛盾纠纷。

3.对重大物业管理矛盾的处理提供相关法律服务。

(四)区环保局

1.负责物业管理区域内及周边排放的污水、污染物、饮食服务业油烟污染等监督检查,依法查处物业管理区域内及周边造成噪声、油烟污染等违法违规行为。

2.对涉及环保的投诉和纠纷进行调查处理。

(五)区城管局

1.负责物业管理区域内绿化、市容环境卫生等方面的监督检查。

2.依法查处物业管理区域内违法搭建建筑物、构筑物;任意弃置垃圾和露天焚烧;侵占绿地、毁坏绿化和绿化设施;擅自摆摊设点、占道经营;擅自在建筑物、构筑物上张贴、涂写、刻画;饲养家禽家畜等违法违规行为。

(六)区市场监督管理局

1.按规定办理物业服务企业的营业执照,严格审批物业管理区域内开设经营行为(生产经营活动)营业执照的发放。

2.加强物业管理区域内生产经营行为的管理,严肃查处违规违法和欺诈行为。

3.依据职能查处物业管理区域内违法经营行为。

4.负责物业管理区域内电梯等特种设备安全运行的监督检查,依法查处各类特种设备安装、改造、维修和使用中的违法违规行为。

5.负责查处物业管理区域内虚假广告、无照经营和擅自变更经营(办公)场所的行为。

(七)区物价局

1.负责物业管理区域物业服务收费管理和监督检查,依法查处物业服务企业未在物业管理区域内显著位置公示服务内容、服务标准、收费项目、收费标准、物业服务费用和经营设施收益收支情况、公共水电费分摊情况以及其他价格违法违规行为。

2.牵头处置物业服务收费引发的矛盾纠纷,并对矛盾纠纷中涉及到的收费标准问题作出解释说明。

(八)公安润州分局

1.负责依法查处物业管理区域内影响公共安全、公共秩序的违法违规行为,积极处理治安方面的问题和纠纷。

2.依法对物业服务企业保安队伍进行监管。

3.对物业管理区域内违规养犬、妨碍交通等行为依法处理。

(九)规划润州分局

1.对涉及规划的投诉和纠纷进行调查处理。

2.负责物业管理区域内违法建设行为的监督检查,依法查处擅自改变物业的规划用途,破坏或者擅自改变房屋外观等违法违规行为。

(十)消防润州大队

1. 负责处理物业管理区域内物业管理中的消防安全问题,对物业管理区域内堵塞消防通道、妨碍消防设施使用等行为依法处理。

(十一)各街道办事处

1.建立社区物业服务机构,公开投诉电话、办公地址。

2.负责协调物业管理与社区管理、社区服务的关系。

3.建立物业管理矛盾投诉调解机制,接受和处理群众的投诉和纠纷,指导社区居(村)民委员会、人民调解委员会等组织及时协调处理物业管理中的矛盾和纠纷。

4.制定物业管理应急预案,落实物业应急管理机制。

5.负责业主自治组织的筹建、换届等相关工作,指导监督业主自治组织的日常工作,建立业主自治组织档案。

6.协调建设单位与前期物业服务企业、业主与物业服务企业的关系。

四、建立联席会议通报反馈、督查制度

区联席会议成员单位要落实专人办理本单位承担的工作任务,在要求办理期限内及时向区联席会议办公室反馈办理结果。区联席会议办公室定期对联席会议审议事项办理情况进行梳理、汇总并通报各单位,同时向区政府书面报告。

建立联席会议通报反馈、督查制度。区联席会议办公室根据联席会议确定的事项,组织对承办单位定期或不定期进行督查并形成督查通报。

附件:全区物业管理工作联席会议人员名单

              镇江市润州区人民政府办公室

                   2018年10月17日

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193