当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2018-00152 文  号: 镇润政办〔2018〕79号 发布机构:
生成日期:2018-09-11 体裁分类:通知 组配分类:中长期计划,重大项目,公共监督,行政权力运行,公告公示,经济和社会发展计划
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
镇江市润州区人民政府关于印发润州区创建国家公共文化服务体系示范区建设规划(2018-2020年)的通知
 

各街道办事处,各场圃,区各委办局,各直属单位:

现将《润州区创建国家公共文化服务体系示范区建设规划(2018-2020年)》印发给你们,请认真组织实施。

镇江市润州区人民政府办公室

2018年9月7日

润州区人民政府办公室                                                                         2018年9月11日印发

润州区创建国家公共文化服务体系示范区
建设规划(2018-2020年)

为深入贯彻落实《公共文化服务保障法》和国家、省、市关于加快构建现代公共文化服务体系的部署,全面推动我区公共文化服务体系建设实现高质量发展,创建国家公共文化服务体系示范区,根据《第四批国家公共文化服务体系示范区创建标准(东部)》,结合我区实际,制定本规划。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的工作导向,以社会主义核心价值观为引领,以改革创新为动力,以基层为重点,以创建国家示范区为引导,加快构建“覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平”的现代公共文化服务体系,大力推进公共文化服务标准化、均等化、数字化建设和社会化发展,不断提升公共文化服务能力和水平,为高质量建设文化强区提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

二、基本原则

1.政府主导、社会参与。充分发挥党委政府的主导作用,有效落实政府主体责任,加强部门合作,充分调动社会各方面的积极性,共同参与公共文化服务体系建设,形成共建共享机制及相关配套措施;形成政府主导、社会广泛参与的工作格局;形成推进全区现代公共文化服务体系建设合力。

2.改革创新、提升效能。结合我区实际,鼓励在理念思路、内容形式、体制机制等方面积极探索、先行先试,加快文化与科技深度融合,推进公共文化服务创新手段、提升效能。

3.统筹城乡、共建共享。加强顶层设计和工作协同,优化配置各方资源,推动城乡及区域文化协调发展,推进基层公共文化服务资源整合和互联互通,发挥整体优势,提升综合效益。

4.保证基本、惠及全民。因地制宜、科学规划、分类指导,加快推进基本公共文化服务标准化、均等化建设,补齐短板、兜好底线,巩固基层文化阵地,切实保障人民群众基本文化权益。

三、工作目标

在创建期内,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,以政府为主导,以公益性文化事业单位为骨干,动员和引导全社会积极参与,进一步加强公共文化设施建设,加大公共文化服务投入,提高公共文化产品和服务供给能力,加强公共文化人才队伍建设,全面提升公共文化服务标准化、均等化、数字化和社会化水平,全面达到国家公共文化服务体系示范区创建标准,建成“充分共享,均衡发展,人民获得感强”的现代公共文化服务体系,更好地保障广大人民的基本文化权益,提升人民群众的文化获得感和幸福感。

1.财政保障更加有力。加大公共文化服务体系建设经费保障的刚性政策支撑力度。以人民群众基本文化需求为导向,根据国家和省、市相关标准制定公布《润州区公共文化服务目录》,进一步明确基本公共文化服务的内容、种类、数量、水平和政府保障责任,以街道为单位组织落实,确保公共文化支出占财政支出的比例稳步提高。

2.设施网络更加完善。图书馆、文化馆(站)等公共文化设施布局合理、功能健全、便捷高效,万人拥有公共文化服务设施面积达到2200平方米以上,保持全市前列。公共文化设施建设向基层倾斜,向多功能、广覆盖、网格化发展。100%的村(社区)统筹建有集多功能为一体的基层综合性文化服务中心。

3.服务方向更加精准。完善群众文化需求反馈机制,推进公共文化活动与文化服务项目与群众文化需求精准对接。继续推进文化惠民工程,丰富文化活动内容,提升文化品牌活动内涵与层次。创新公共文化服务方式,开展“菜单式”、“订单式”服务。以标准化推动均等化,促进公共文化服务城乡均等、区域均衡、人群平等。

4.数字服务更加便捷。优化“文化镇江云”平台和“淘文化网”公共文化产品社会化运作平台,拓宽公共文化资源传输渠道,提高公共数字文化服务水平。统筹实施数字图书馆、农村数字电影放映、数字农家书屋、城乡电子阅报屏建设等项目,在基层实现共建共享。

5.服务主体更加多元。探索公共文化服务培育和促进文化消费的途径和方式,建立健全政府向社会力量购买公共文化服务机制,出台政府购买公共文化服务指导性意见和目录。培育和规范文化类社会组织,将其纳入政府购买公共文化服务的主体。大力发展基层文化队伍和文化志愿服务。

6.体制机制更加高效。把公共文化服务体系建设纳入区、街道国民经济和社会发展计划,以及对街道党工委、办事处的考核指标体系。建立公共文化服务体系建设协调机制,完善党委领导、政府管理、部门协同、权责明确、统筹推进的公共文化服务体系建设管理制度。加强各类重大文化项目的统筹实施,推进共建共享,提升综合效益。建立和完善公共文化服务绩效评价体系,提升服务效能。

四、主要任务

(一)公共文化服务设施提升工程

1.加强图书馆和文化馆建设。在区文化馆、图书馆全部达到部颁一级馆标准的基础上,不断提档升级,力争人均拥有公共图书馆藏书1.5册以上;平均每册藏书年流通率1次以上;人均年增新书0.06册以上;人均到馆0.5次以上。以区图书馆、文化馆为龙头,加快推进图书馆、文化馆总分馆制建设,街道、村(社区)公共图书馆实施统一采购、统一编目、统一配送,实现通借通还,为群众提供就近、便捷、高效、全天候的公共图书馆服务;区文化馆在各街道开设阵地,建立文化馆分馆,充分发挥基层综合性文化服务中心作用,联合开展文艺演出、文艺培训与辅导、文艺骨干培训等活动。

    2.加强村(社区)基层文化基础工作。进一步完善街道综合文化站星级达标评估工作,实施基层综合性文化服务中心提升三年行动计划,按照《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务配置标准》,从街道、村(社区)和居民小区三个层面进一步推进和完善基层基本公共文化服务功能设施配置,明确服务项目、配置主体、配置要求和推进措施,用三年的时间,在全区进一步完善“城市15分钟文化圈”和“农村10里文化圈”。

(二)公共文化服务供给优化工程

1.提升公共文化设施服务效能。建立健全各类公共文化设施管理制度和服务规范,完善公共文化机构服务项目和服务流程,提高服务水平。建立公众文化需求的征询反馈制度。开展“菜单式”、“订单式”服务。开展馆际合作,推进本地公共文化机构互联互通,实现区域文化共建共享。

2.大力开展文化惠民活动。加强公共文化服务品牌建设,扩大“家在润州”、“润心书场”“流动书场”等“润心”系列品牌活动影响力,彰显“农耕文化”、“街巷剧场”、“五凤朝阳”、“红色印记”、“运河印象”以及“渔文化”等特色文化品牌魅力。积极实施“文化三送”工程,每年送戏84场、送书1000册、送电影96场。区图书馆、区文化馆实现免费开放,区图书馆每周开放时间不少于56小时,文化馆每周开放时间不少于56小时,节假日期间基本文化服务项目均正常开放。各街道文化站每年开展演出、展览、培训等文化艺术活动12次以上,各村(社区)每年开展各类文体活动6次以上。  

3.创新公共文化服务方式。区图书馆、区文化馆各配备1台以上流动服务车,或以社会化方式配备流动服务设施设备。区图书馆每年下基层的流动服务次数不低于50次,区文化馆每年组织流动演出12场以上,流动展览10场以上。区图书馆、区文化馆具有数字资源提供能力和远程服务能力。

4.大力开展特殊人群关爱活动。关注新市民和弱势群体的文化权利,保障老年人、未成年人、残疾人、异地务工人员、农村留守妇女儿童等特殊群体享有基本的公共文化服务,做到“零门槛”和“同城待遇”。区图书馆、区文化馆和街道综合文化站建设完善残疾人无障碍通道。教育、民政、工会、共青团、妇联、残联等部门广泛开展各类专题文化活动,满足特殊群体的文化需求。

(三)公共文化服务主体多元化拓展工程

1.引导社会力量参与公共文化设施建设。鼓励社会力量捐建或自建公共文化设施。扶持民办博物馆、美术馆、艺术馆等非赢利的民营文化场馆向社会免费开放,提供基本文化服务项目,成为公共文化服务阵地的重要组成部分。

2.健全政府向社会力量购买公共文化服务机制。制定出台政府购买公共文化服务指导性意见和目录,扩大政府文化资助和文化采购范围,有效增加文化服务供给。出台培育和促进文化消费的相关政策,探索建立面向服务提供方的文化消费补贴机制。

3.大力发展文化志愿服务。依托区文化馆、街道综合文化站建设文化志愿者服务基地,建立文化志愿者信息库,健全文化志愿者服务机制;定期对文化志愿者进行培训;为文化志愿者搭建活动载体和平台,组织各类文化志愿者参与演出、培训、辅导、送戏下乡等各类文化活动。

4.培育和发展文化类社会组织。修订完善《润州区群众文艺团队建设与管理办法》,实施群众文化团队扶持项目,建立群众文化活动交流平台,每个行政村(社区)业余文艺团队不少于3支。调动协会、社团、民办非企业等社会组织参与公共文化服务和管理。

    (四)“文化+科技”融合发展工程

1.加强公共文化机构数字化建设。区图书馆、区文化馆利用数字化资源、智能化技术、网络化传播,拓展公共文化服务能力和传播范围。提升街道、村(社区)公共文化服务场所数字文化设施配备和数字文化服务能力,方便基层人民群众以多种方式使用公共数字产品与服务资源。

2.加强公共数字文化服务的统筹协调、共建共享。统筹推进数字图书馆、数字文化馆、公共电子阅览室、数字农家书屋,智能图书馆、手机图书馆、城乡电子阅报屏等数字文化项目,搭建共建共享平台,使数字文化服务走进千家万户。

(五)全民艺术普及工程

1.实施艺术普及计划。大力实施《润州区全民艺术普及三年行动计划》,积极开展全民艺术普及活动,对全年300场艺术普及活动进行任务分解,要有量的保证和质的提升。每年定期发布艺术普及项目信息,开展全民艺术普及“六进活动”,推动文化艺术活动进社区、进农村、进校园、进企业、进机关、进军营。

2.营造艺术普及氛围。在文化广场建设中增设文化艺术普及项目,增加文化广场的文化艺术气息,进一步契合润州的文化底蕴、文化传统,打造一批有特色有艺术氛围的文化广场。

3.提升数字传播能力。结合“文化镇江云”建设,录制和上传各艺术门类教学视频资料,利用网络、微信、微博以及举办微展览、微演出、微讲座等各类载体和平台,为群众提供及时、快捷的艺术欣赏普及服务,进一步提升全民艺术普及数字传播能力。

(六)全民阅读推广工程

1. 深入开展“十百千”评比工程。在全区中小学深入开展“阅读慧心”“悦读悦乐”评价体系,结合学校读书节、读书月开展丰富多彩的少儿阅读活动,实施“十百千”(十佳书香校园、百名书香推广人和百个书香家庭、千名阅读小明星)评比工程。

2.全力打造“润心读书节”阅读品牌。以“润心读书节”为主线,及时向社会公布全年阅读项目,确保每年达20项以上。大力实施农家书屋提升工程,持续开展12本好书推荐以及农家书屋“你点书,我买单”活动。继续引进专业阅读社团,在社区开展全民阅读推广活动,确保全民阅读率在93%之上。

(七)公共文化精品打造工程

1.强化文艺创作的规划引导。建立文艺创作题材库,突出中国梦现实题材、历史事件历史人物重大题材、润州历史文化地域题材、百姓生活民生题材,鼓励各街道、村(社区)、各艺术团体以及中小学推进一批重点题材作品创作生产。

2.积极打造文艺精品。以“五个一工程”为龙头,深入实施重点文学作品、舞台艺术精品、重大主题美术作品、优秀少儿作品、歌曲精品等创作工程,着力推出一批文艺精品。加强展播平台建设,持续办好“润州区中小学生文艺会演”以及“美术书法摄影大赛”。

(八)文化人才培塑工程

1.打造润州文艺名家。启动润州文艺名家培养计划,到2020年评选3-5名润州文艺名家。加强音乐、舞蹈、戏曲等表演人才培养,造就一批在全市、全省有影响力的表演名家。加大书法、美术、摄影等名家培养扶持,充分发挥名人、名家效应。

2.强化基层文化人才队伍建设。街道综合文化站和村(社区)综合性文化服务中心人员按标准配备,每个街道综合文化站编制工作人员不少于3名,每个村(社区)至少配备1名财政补贴的文化辅导员。区级公益性文化单位在职员工参加脱产培训时间每年不少于15天,街道、村(社区)基层文化专兼职人员参加集中培训时间每年不少于5天。

五、实施步骤

根据第四批国家公共文化服务体系示范区创建周期为两年,自2018年至2020年安排,我区创建工作分为四个阶段。

1. 动员部署阶段(2018年4月—2018年7月)。创建全面启动,明确工作任务重点;深入开展调研,摸清全区公共文化服务现状;对接目标,找准差距。进一步完善创建规划和实施方案,成立创建工作领导小组,统筹全区创建工作。

2. 全面创建阶段(2018年7月—2019年12月)。按照“全面达标,重点突破”要求,对照创建标准、规划和实施方案,推进主要项目和重点任务落实。按照标准、规划,逐项达标,逐项落实,重点打造特色亮点,全面推进示范区创建工作。

3. 评估迎检阶段(2020年1月—2020年5月)。对接指标,系统盘点,全面完成创建任务并对创建进行总结。利用各类传媒和阵地加大对创建工作的宣传报道,全力以赴迎接终期验收。

4. 巩固提高阶段(2020年5月—2020年9月)。根据国家文化和旅游部、财政部审核结果,总结创建成功经验,进一步巩固成效,提高全区公共文化服务制度化、规范化工作水平,建成“充分共享,高质量发展,人民获得感强”的公共文化服务体系,实现创成国家公共文化服务体系示范区目标。

六、保障措施

1. 加强组织领导。成立创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组,统筹、指挥、协调全区创建工作。创建领导小组组长由区政府主要领导担任,副组长由区委、区政府分管领导担任,成员由区政府办公室主任以及教育、文体、财政等有关单位和各街道主要领导担任。领导小组办公室设在区文体局。

2. 加强经费保障。区政府和各街道进一步加大文化财政投入,落实国家公共文化服务体系示范区创建专项资金,确保文化投入逐年递增。各街道参照我区基本公共文化服务标准测算、落实本地区常住人口享有基本公共文化服务所必需的资金,保障公共文化服务供给,吸引和撬动社会资金投入公共文化领域。

3. 加强制度设计。加强公共文化服务制度设计,出台《润州区村(社区)综合性文化服务中心服务规范》和《润州区向社会力量购买公共文化服务实施办法》,确定具体的购买项目和内容,并及时向社会公布,不断提升我区公共文化服务效能。

4. 加强监督考评。建立和完善示范区创建的绩效评估考核机制。区政府与各街道签订目标责任书,将指标纳入各街道干部绩效考核体系。引入第三方机构对创建实施情况进行监督考评和群众满意度测评。

5. 加强舆论宣传。进一步加大创建工作宣传力度,广泛开展宣传发动。通过形式多样的宣传推广活动,及时报道我区创建工作的进展情况,宣传创建工作典型事迹,使创建工作深入人心,为全区创建国家公共文化服务体系示范区营造良好的社会舆论氛围。

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193