当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2018-00143 文  号: 镇润政办〔2018〕61号 发布机构:
生成日期:2018-06-25 体裁分类:通知 组配分类:经济和社会发展计划
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于建立润州区城乡生活垃圾分类和治理工作联席会议制度的通知
 

关于建立润州区城乡生活垃圾分类和治理

工作联席会议制度的通知

各街道办事处,各场圃,区各委办局,各直属单位:

根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔201726)、《省政府办公厅关于印发江苏省“两减六治三提升”专项行动实施方案的通知》(苏政办发〔201730)等文件精神,为进一步加强全区城乡生活垃圾分类和治理工作,建立城乡生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置系统,提高我区城乡生活垃圾的减量化、资源化和无害化处置水平,经研究,决定建立镇江市润州区城乡生活垃圾分类和治理工作联席会议制度(以下简称“联席会议”)。现将有关事项通知如下:

一、联席会议成员单位

联席会议由区委宣传部、团区委、区发改经信委、教育局、公安润州分局、财政局、国土润州分局、环保局、住建局、规划润州分局、城管局、交通运输局、农委、商务局、卫计委、市场监督管理局、机关事务服务中心、法制办、供销社、各街道办事处、润州茶场等部门单位组成。

召集人由区政府分管副区长担任,副召集人由区政府办公室分管副主任、区城管局局长担任。成员单位的相关负责人为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出意见,报联席会议备案。

联席会议办公室设在区城管局,负责联席会议日常工作,区城管局分管副局长兼任办公室主任。

二、联席会议主要职能

联席会议在区政府的领导下,研究解决全区城乡生活垃圾分类和治理工作中的重大问题,统筹协调相关部门职责分工,加强联合执法和监督管理。

()研究落实省、市、区政府重大环境政策和重大垃圾处置措施,审定全区城乡生活垃圾处置工作计划和阶段性目标。

()研究审议全区生活垃圾处置工作中的重点和难点问题,提出解决方案。

()协调解决涉及相关部门联动的问题,促进部门间协作配合,建立长效工作机制,组织联合专项执法行动,确保各类生活垃圾能够得到有效处置。

()研究解决贯彻执行城乡生活垃圾分类和治理相关法律法规中的重大问题,推动全区生活垃圾分类和治理法制建设及宣传教育等工作。

()完成区政府交办的其它事项。

三、成员单位主要职责

联席会议办公室:承担联席会议的组织、联络和协调工作;研究并提出联席会议议题,做好会议筹备工作;协调、督促各成员单位履行工作职责,落实联席会议决定;汇总并通报各成员单位有关工作情况;组织对各地各部门涉及城乡生活垃圾分类和治理工作进行督查和考核;完成联席会议交办的其它事项。

区委宣传部:做好成员单位与各类媒体之间的协调工作,进一步拓展垃圾分类宣传途径,充分利用广播、报纸、“润州发布”微信公众号、宣传栏等宣传载体,普及生活垃圾分类知识,倡导绿色健康生活方式,提高城乡居民环境意识;对垃圾分类志愿者队伍进行指导

团区委:协助区有关单位做好城区废旧织物的回收利用工作;组织青年志愿者定期开展志愿服务等公益活动;加强对青少年正确分类投放生活垃圾的引导工作。

区发改经信委:参与研究制定垃圾分类相关配套政策,积极向上争取配套项目;负责垃圾分类有关项目的审批、核准、备案工作;将垃圾分类工作纳入全区循环经济和低碳经济发展规划;负责加强与生活相关产品的全生命周期绿色设计,提高包装物等资源化可再生利用水平;负责对辖区A级以上景区、星级饭店、旅行社生活垃圾分类进行监督和管理。

区教育局:组织全区中小学开展生活垃圾分类和治理知识进校园活动,将垃圾分类知识纳入中小学、幼儿园教学内容,着力提高全体学生的垃圾分类和资源环境意识。

公安润州分局:为各成员单位提供相关执法保障;配合查处各类违反餐厨废弃物管理规定的行为

区财政局:按照财政体制,做好城乡生活垃圾分类治理经费保障工作,并根据实际需要安排财政资金引导支持,为属地及相关单位制定配套资金政策。

国土润州分局:负责垃圾分类工作所需用地指标的落实和土地报批工作

区环保局:指导和督促生活垃圾处置项目开展环境影响评价工作,对生活垃圾处置过程进行环境污染防治监管;加强对家庭源有害垃圾贮存、二次分拣、集中运输和规范处置的指导和监管;会同相关部门加强与有害垃圾运输、暂存单位及处置企业的协调配合,提升危险废弃物处置能力,提高有害垃圾规范化处置水平。

区住建局:配合市住建局推进装配式建筑和全装修成品住宅,减少装潢垃圾产生量;加强建筑工地扬尘监管,督促施工单位、监理单位落实扬尘及建筑垃圾控制措施;配合市住建局推进园林绿化垃圾处置,合理建设就地处置或适度集中的园林绿化垃圾处置终端设施,并监管运行;监督指导新建或翻建住宅小区垃圾分类设施的建设,协调物业公司积极参与垃圾分类工作,将垃圾分类工作纳入物业公司等级评定和年度考核范畴,配合相关部门做好物业管理小区内生活垃圾分类工作。

规划润州分局:负责垃圾分类及设施建设的规划和选址工作,以及新建或翻建住宅小区垃圾分类设施设置的审批。

区城管局:负责全区城乡生活垃圾分类和治理等行业监督和指导工作;拟制订《润州区城乡生活垃圾分类和治理专项行动实施方案》、《润州区城市建成区生活垃圾分类实施方案》,编制《润州区居民生活垃圾分类指导手册》等,协调城市生活垃圾处置相关终端建设。

区交通运输局:对垃圾收运车辆提供运管方面政策支持。

区农委:支持、鼓励和引导对农业生产田头有机易腐垃圾进行就地生态处理和沤肥还田。

区商务局:配合相关部门规划推进有条件的农贸市场、有机易腐垃圾产生量较大的单位自行建设相对集中的处置设施,减轻生活垃圾焚烧处置压力

区卫计委:督促和指导辖区卫生计生单位的垃圾处置工作。

区市场监督局:加强食品生产、食品流通、餐饮服务环节的监督管理,防止以餐厨废弃物为原料生产加工的产品进入食品流通和餐饮服务环节;依法查处食品经营者销售制作以餐厨废弃物为原料的食品的违法行为;将餐厨废弃物管理情况纳入餐饮服务日常监督检查和食品生产经营风险等级评价内容,督促餐厨废弃物产生单位建立餐厨废弃物处置管理制度和工作台账;督促餐厨废弃物产生单位和获得授权的收运企业签订收运协议;指导规范过期药品回收点的建设,加强定点回收点的管理及社会宣传,负责回收点过期药品的统一处置;配合有关部门督促、倡导各类工商经营管理者对其所产生的垃圾进行分类管理;负责建筑垃圾资源化利用产品的质量监督工作

区机关事务服务中心:督查和指导区级机关生活垃圾分类和治理工作。

区法制办:负责有关垃圾分类的区政府规章和规范性文件制定的协调和审核工作。

区供销社:会同区商务局,做好可回收物回收利用工作,同时对回收利用总量进行统计,并形成相关台账。

各街道办事处、润州茶场:严格落实主体责任,对本辖区内的生活垃圾处置工作负总责。制订辖区垃圾分类和治理工作具体实施方案并组织实施;指导居民及社会单位的垃圾分类投放;协助上级做好检查督促及考核考评工作;负责垃圾分类人员的培训、信息收集和上报工作,建立垃圾分类工作各类基础档案资料。

附件:润州区城乡生活垃圾分类和治理工作联席会议成员单位分管领导及联络员名单

镇江市润州区人民政府办公室

2018622

润州区人民政府办公室               2018625日印发

附件:

润州区城乡生活垃圾分类和治理工作联席会议成员单位分管领导及联络员名单

序号

单位名称

分管

领导

职务

联络员

职务

1

区政府

祝中昊

副区长

史靓龙

政府办科员

2

区政府办

刘亮

副主任

史靓龙

政府办科员

3

区委宣传部

杜婷婷

区委宣传部副部长、区广播电视台台长

任洁

区委宣传部宣传科副科长

4

团区委

金恺

副书记

陈芸

团校校长

5

区发改经信委

冯斌

副主任

李文竹

工业科科员

6

区教育局

束乾春

党委委员

杨惠俊

基教科科长

7

公安润州分局

姜亚东

副局长

笪成芳

治安大队副大队长

8

区财政局

殷荣栋

副局长

马莉

科长

9

国土润州分局

钟灵

副局长

杨梓

用地科科长

10

区环保局

曹阳

副局长

马莹

科员

11

区住建局

卢军

副局长

韩蓓

物管中心主任房保中心主任

12

规划润州分局

刘安山

局长助理

王岚

副科长

13

区城管局

沈明安

党委书记、局长;行政执法润州分局局长

魏萍

市容科科长

14

区城管局

李俊

党委副书记

魏萍

市容科科长

15

区旅游局

向绯

发经委副主任旅游局局长

段雪晴

旅游发展科科长

16

区交通局

朱辉

副局长

陈钊

运管所所长

17

区农委

张方凯

党委委员、副主任

宋春

农业综合科科长

18

区商务局

熊文

商务局副局长

陈悦

综合业务科科长

19

区卫计委

袁其中

卫计委副主任

廖志艳

爱卫办主任

20

区市场监督管理局

孙浪

党委委员

陆驹

餐饮办负责人

21

区机关事务管理处

王毅

中心副主任

陈必祥

节能综合科科长

22

区法制办

陈飞

副主任

余波

科员

23

区供销社

缪迪

副主任

邵毅刚

文员

24

七里甸街道

张国平

副科级领导

陈爱丽

城管科长

25

官塘桥街道

朱怡

办事处副主任

田志帅

城管办副主任

26

宝塔路街道

李建国

办事处副主任

朱斌

城管科工作人员

27

和平路街道

高闯

办事处副主任

王国强

城管科长

28

金山街道

杨勇

办事处副主任

王爱宝

城管科长

29

韦岗街道

姚继

人大工委主任

魏兵

办事员

30

南山街道

费荣海

党工委副书记

潘磊

城管中心副主任

31

润州茶场

洪敏

副场长

谢平亮

城管科长

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193