当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2018-00103 文  号: 发布机构:
生成日期:2018-05-31 体裁分类:议案 组配分类:建议提案办理情况
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
对市八届人大二次会议第1058号建议的答复
 

杨志峰代表:

您提出的关于《关于推进韦岗铁矿场地建设温泉小镇的建议》建议收悉,现答复如下:

一、韦岗铁矿破产情况

目前韦岗铁矿拍卖已于2017年11月30日结束,由镇江市城建集团以3.488亿中标。韦岗铁矿破产工作将全部结束,其资产包括1200亩土地资产即将释放。

二、温泉资源招商情况

经市、区两级相关部门规划,韦岗温泉项目规划用地2900亩,项目总投资50亿元,以312国道、243省道为轴线,打造312温泉小镇。建议方案如下:

1、利用铁矿井下300米处、日涌水量3000吨左右的现有泉眼,在其周边重点打造温泉泡浴、温泉游乐、养生康疗、药膳餐饮、旅游购物与住宿、实弹射击体验等主题特色产业,规划用地约400亩。

2、开发高骊山脚下的温泉泉眼,即东家庄片区,重点打造温泉别墅及高档住宅区,同时将高骊山、韦岗胜利纪念碑及东家庄沿243省道一线的山体连成一体,综合开发,重点打造登山健身、温泉冲浪体验等旅游产业,规划用地约1900亩(其中山地约1500亩)

3、开发位于西古山片区、312国道旁的泉眼,着重打造“会议度假酒店”和“温泉农业产业”,使之成为旅游、渡假、休闲、农业生态观光于一体的“温泉旅农综合体”,规划用地600亩。

三、土地污染修复情况

根据《镇江市企业用地土壤污染状况调查实施方案》,将全面排查有色金属矿采选、有色金属冶炼、石油开采、石油加工、化工、焦化、电镀、制革,以及农药、铅蓄电池、钢铁、危险废物利用处置等重点行业的在产企业用地、尚未再开发利用的已关闭搬迁企业遗留地块,开展疑似污染地块基础信息收集和初步采样调查。鉴于韦岗铁矿30年的铁矿开采、冶炼和硫酸等产品的生产,可能对周围土壤和地下水造成污染,已将其纳入此次调查范围。

目前,镇江市环保局已按照环保部相关技术规定,对市区部分(含京口区、润州区、镇江新区、镇江高新区、丹徒区)由其统一选定调查专业机构,按照《重点行业企业用地调查疑似污染地块布点技术规定》开展现场调查工作。根据调查结果,经专家评审后确定地块污染等级,由相关部门进行后续的场地详查和相应的风险管控措施。

如韦岗铁矿地块被确认为污染地块,在温泉小镇项目建设前,相关部门需制定详细的土壤调查评估及修复治理方案,在污染地块得到修复治理后,方可进行建设。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢您对我区韦岗片区工作的支持,请一如既往的关心我们工作。

                               

                              润州区人民政府办公室

                               2018年5月31日

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193