当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2018-00100 文  号: 发布机构:
生成日期:2018-05-31 体裁分类:议案 组配分类:建议提案办理情况
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
对市政协八届二次会议第0210号提案的答复
 

陈星委员:

您提出的《关于找准功能定位,差异化发展润州经济的提案》已收悉,现答复如下:

在全市大力发展先进制造业的背景下,在格局调整的倒逼形势中,区委区政府提出要以“凤凰涅槃”的决心,谋划并落实好市委惠书记关于润州加快发展城市经济的重要指示,并围绕城市经济发展的关键环节、关键要素,编制了《润州区产业发展战略规划》,制定了《润州区关于加快推进产业发展的政策意见(试行)》《镇江市润州区产业转型发展引导基金管理办法》、招商引资工作实施意见、“润州英才”计划,形成了“1+4”政策文件体系,为加快构建现代化产业体系,推动我区城市经济的发展理清了思路,明确了方向,奠定了基础。

一、明确定位

在深入调研的基础上,我区明确了“一核三区”的产业发展总体空间结构。其中“一核”是指我区的核心城区,包括行政服务中心、城际商圈等片区,以商务商贸、节能环保研发与服务、金融证券为主要业态,打造镇江市中央活力区;“三区”分别指金山-西津渡片区,以现代旅游、文化创意、主体展览为主要职能;南山-官塘片区以旅游休闲、观光农业、低碳技术研发为主要职能;韦岗片区以温泉度假、健康养生为主要职能。

二、发展举措

1.重点发展现代旅游业。以镇江市全域旅游创建为契机,做好我区旅游产业总体规划,创新旅游体制机制,培育壮大市场主体。

1)做大“山水旅游”文章。充分发挥我区“真山真水”的旅游特色,持续推进自然山水资源与娱乐、养生等关联产业的深度开发融合。重点打造金山、西津渡、南山等旅游板块,鼓励建设大型主题公园,推进湿地公园、海洋魔幻世界等项目的建设,打造特色旅游品牌,推动旅游产业转型升级。

2)做实“人文旅游”文章。进一步挖掘镇江历史文化名城内涵,推进文化与旅游的融合。重点打造镇江“南朝文化”品牌,依托西津渡、大西路、米芾、《文心雕龙》等历史文化资源,重新整合,形成文化旅游长廊。

3)做好“康养旅游”文章。进一步延长产业链,推进旅游业与大健康产业融合发展,促进旅游二次消费。依托南山风景区自然生态优势,积极发展健康疗养、中医药保健等特色康养产业。充分挖掘韦岗温泉的优势,建设“韦岗温泉小镇”。

4)做精“智慧旅游”文章。深化与国内重要旅游电子运营商的合作,积极推进智慧景区建设,建立景区资源管理系统、网上自助导览系统、监控系统等,同时加快旅游企业信息化发展,推动“旅游+互联网”的跨界融合。

2.加快发展现代金融、文化创意等现代服务业。通过新增和盘活空间资源,打造特色鲜明、配套完善的产业集聚区,培育现代金融、文化创意等现代服务业。一是发展现代金融产业,通过不断优化金融产业布局,加快建设金融产业集聚区。支持旅游企业采取资本扩张、品牌输出、特许经营等方式推进连锁、联合和集团化经营。支持装备制造业企业大力发展供应链金融业务,引导制造业企业于金融租赁公司合作,发展设备租赁和融资租赁服务,实现资源共享和优势互补。二是发展文化创意产业,依托伯先路、大龙王巷等历史街区的文化特色和改造契机,加快城市设计与控详修编,采用城市有机更新、微改造模式,突出古城区的文化功能。通过融合镇江烙铁画、纂刻、竹编等非物质文化遗产和民间手工艺,不断提升传统文化产业化水平。三是发展工业设计等生产性服务业,充分发挥江苏大学、江苏科技大学等区域科研资源优势,吸引知名科研院所分支落户我区,做优做强制造业工业设计、研发服务、软件与信息服务等业态。

3.促进节能环保服务产业发展,打造特色低碳产业。成立产业发展引导基金,促进技术与市场融合、创新与产业对接,大力培育节能环保服务业市场,形成以低碳、节能和清洁生产技术服务为特色的环境服务产业高地。一是设立市级低碳经济促进中心,负责低碳经济信息服务平台建设运营、国际低碳大会筹备与日常工作,同时推进我区低碳技术宣传与应用,建立与国内外知名节能环保机构的联系与合作关系。二是建立镇江低碳经济创新研究院,吸引境内外高校、科研院所和企业的创新资源,重点孵化除尘脱硫、三废处理、余热余压利用等第三方环境治理高新科技企业。三是大力扶持合同能源管理产业,培育壮大节能技术示范、产品产业化及推广应用,节能建筑设计,节能量交易服务等节能管理服务企业。四是积极发展环境大数据产业,推动环境调查、环境风险评价、环境规划、环境影响评价、环境监理等环境咨询服务企业成长。

4.融合发展智能制造产业。紧抓制造业服务化、个性化、定制化发展趋势,加快布局前沿产业,积极寻求与大院大所合作,力争在智能仪器仪表研发与产业化、高效节能设备与产品研发制造、物联网产品研发与生产方面取得突破。

5.加快提升传统服务业。依托我区现有的产业基础,依靠科技引导,搭乘互联网+发展热潮,加快提升商贸流通等传统产业,努力实现全区服务业智慧化、规模化,提升传统服务业的整理实力。

1)迅速提升商贸服务业。推动传统商贸转型,引入品牌之家、直营店、概念店等新业态,推进经营模式的创新,快速提升市场消费环境和人气。通过城市商圈提升工程、南徐新城“互联网+社区便利店”的引入、金山-西津渡特色街区建设等项目实施,加快传统商贸业的转型升级。

2)加快发展智慧康养产业。推动企业和健康养老机构充分运用智慧健康养老产品,创新发展慢性病管理、居家健康养老、个性化健康管理、互联网健康咨询、养老机构信息化服务等健康养老智慧化服务模式。

3)有序发展房地产业、建筑业。围绕城市定位,转变开发模式,鼓励发展与相关产业结合的跨界地产,如体育地产、养老地产、文化地产等。扶持建筑业发展,加大引进企业力度,强化金融政策方扶持,大力发展建筑业总部经济。

三、近期工作

1.为更好地谋划镇江主城区商贸格局,加速商贸流通产业发展,改变镇江商贸业低端、散乱、重复建设等短板问题,近期,镇江市正在编制《城市商圈提升发展规划》,围绕商圈功能提升、核心商圈提速、发展智慧商圈、消费模式创新、特色街区创建等提出发展目标和举措。润州区围绕万达商圈、青年广场商圈、牌湾商圈等也进行了调研和规划,区分商圈的不同特性和受众人群,提出各自的发展重点和品牌打造计划,加快楼宇经济发展,不断完善商圈功能体系,增强商圈辐射和带动能力。

2.以服务业综合改革试点为抓手推进城市经济发展。近日,我区被列入省新一轮服务业综合改革试点区域,拟用三年的时间,聚焦制约我区服务业的难点问题,通过打造以文化旅游、智慧健康、低碳环保为产业特色的经济体系,强化重要载体、重大项目、重点企业支撑作用,加快行政审批、要素供给、协同推进改革步伐三大重点任务的实施,探索城市经济创新发展有效路径,形成在全省可复制、可推广的经验。同时我们将以试点工作为契机,加快试点区域内的重大项目、公共服务平台建设,培育服务经济发展新动能。

3.加大企业扶持力度。为更好引导现代产业发展,促进企业集聚壮大,我区制定了扶持企业发展的若干政策意见,包括扶持资金、引导基金、人才扶持、上市扶持等。此举对于我区重点发展的总部经济、现代金融、商贸商务、现代旅游等产业具有积极推动作用,将加快相关企业和产业的集聚,进一步提升润州城市经济发展层次和水平。

4.优化项目招引工作。出台《2018年润州区招商工作实施意见》,实现招商与引才并举,高质量发展城市经济。一是优化职能分工。在原有街道招商基础上,实行条块结合,明确商务、人才办、发改、科技、金融办等部门的招商任务和重点,分别负责现代服务业、高层次人才、总部经济、现代金融、科技创新平台的招引,有重点、有目标、有针对性。二是完善与市级平台的联动机制。结合我区土地利用实际,加大与市城建集团、交产集团、文旅集团、国控集团、土地储备中心等平台的对接力度,拟实行区级人员与市级平台人员挂职交流机制,建立长期招商互动网络。

                         润州区人民政府办公室

                          2018年5月31日

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193