当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2018-00061 文  号: 发布机构:
生成日期:2018-06-24 体裁分类:通知,意见,决定 组配分类:工作规则,区政府文件,财政制度政策,公共监督,行政权力运行
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
镇江市润州区产业转型发展引导基金管理办法
 

第一章 总 则

  第一条 为充分发挥财政资金杠杆引导和放大效应,推动全区产业转型升级和创新发展,根据有关法规政策规定,结合润州区实际,制定本办法。

第二条  本办法所指产业转型发展引导基金(以下简称母基金),是指由润州区政府出资设立并按市场化方式运作的政策性基金。主要用于开展双招双引(招商引资、招才引智)活动,支持本区产业发展的股权投资基金(以下简称子基金),引导社会资本投资于先进制造业、金融、文化创意、旅游、健康服务、软件与信息服务、低碳经济等现代服务业,聚焦支持我区城市经济发展、科技创新和产业优化升级,促进优质资本、项目、技术和人才向润州集聚。

    第三条  母基金首期规模1亿元,资金由区财政预算安排,视情况分期到位。

第四条  母基金遵循政府引导、市场运作、科学决策、防范风险的原则,采取市场化方式运作。

第二章 组织构架

第五条  区政府授权区财政局为母基金主管部门,负责研究制定母基金的经营考核目标和激励约束监督机制,落实母基金绩效考核与日常监督,保持规范运作。

第六条  区财政局委托区国有企业履行财政资金出资人职责。受托的区国有公司负责设立母基金公司,成立股东会、董事会。母基金公司独立核算,独立承担母基金的法律责任。

第七条  母基金公司聘请专业机构作为母基金管理公司。

第八条  母基金管理公司履行职责如下:

(一)负责从具备行业资质、业绩优良的知名基金团队中遴选出合作伙伴,设立子基金;

(二)对子基金管理团队提交的资料及方案做尽职调查,并进行初步筛选;

(三)提出子基金组建方案,报董事会审定。组建方案应包括政策意图、子基金总规模、财政出资额度、投资方向、受托管理机构、风险管控等主要内容;

(四)负责母基金的日常管理运作、执行经董事会批准的投资方案和决议等;

(五) 对已定子基金组建方案进行调整变动;

(六)监督母基金托管银行的托管工作、跟进母基金投资活动情况并针对重大变动及时制定调整方案,加强投后管理;

(七)定期向董事会报送母基金运作情况报告。

第九条 母基金管理公司委托在本区有分支机构的商业银行对母基金进行资金托管。托管银行按照托管协议,负责资产保管、资金拨付和结算等日常工作,并对投资活动进行动态监管,定期向母基金管理公司提交监管报告。

第三章  投资运作

第十条  母基金以股权投资的方式进行出资,唯一运作方式为参股设立子基金。母基金仅作为有限合伙人,不参与具体经营且不能成为最大出资人。

第十一条  母基金参股设立子基金,出资比例原则上不超过子基金实收资本的30%

第十二条  子基金需满足以下具体要求:

(一)注册地。子基金及其管理机构应当在镇江市润州区依法设立并注册,组织形式为公司制或有限合伙制;

(二)出资额。子基金对单个项目的累计投资额不得超过子基金自身注册资本的30%。子基金对本区内投资应保持一定额度,原则上按市场规则进行,具体在设立子基金合同(协议)中明确。

(三)存续期。子基金存续期一般不超过七年,出现股权资产转让或变现受限等情况,在各方协商一致的情况下最多可延迟两年。

第十三条  子基金管理机构应具备以下条件:

(一)具有国家规定的基金管理资质,管理团队稳定,专业性强,具有良好的职业操守和信誉;

(二)具备严格规范的投资决策程序、风险控制机制以及健全的财务会计管理制度;

(三)注册资本不低于500万元,管理运营过的股权投资基金总规模不低于2亿元,主要股东或合伙人具有较强的综合实力;

(四)至少有3名具备3年以上股权投资基金管理工作经验的专职高级管理人员,至少主导过3个以上股权投资的成功案例;

(五)机构及其工作人员无违法违纪等不良纪录;

(六)按不低于1%的比例入股拟管理的投资基金。

第十四条  母基金的投资在收回本金和门槛收益的基础上,可对项目投资或子基金管理团队给予奖励。

第四章  风险控制

第十五条  母基金依据基金章程或合伙协议约定进行股权投资、管理和退出。章程(协议)应约定,有下列情况之一的,母基金出资部分可无需其他出资人同意,单方决定退出投资;如无法实现退出,则子基金应当进入清算程序:

(一)未按章程或合伙协议约定投资的;

(二)与子基金管理机构签订合作协议超过1年,子基金管理机构未按约定程序和时间要求完成设立手续的;

(三)子基金设立之日起满1年未开展投资业务的;

(四)投资领域不符合约定的;

(五)其他不符合约定情形的。

第十六条 母基金应与其他出资人在章程(协议)中约定,当子基金清算出现亏损时,由出资人按现行法律法规及协议约定方式承担,母基金以出资额为限承担有限责任。

第十七条 母基金管理公司根据年度总体投资计划,按照基金设立进度,和其他出资人按照投资协议,将认缴资金同步划转到投资基金选定的托管银行。

第十八条  子基金的投资应符合国家、省和市产业政策、产业发展规划,不得实施任何形式的对外借款(可转股债权投资或夹层投资除外),不得直接通过二级市场买卖挂牌交易的股票(上市公司非公开发行及以并购重组为目的的除外),不得投资于远期、期货、期权、掉期等金融衍生品,不得从事商业性房地产投资,不得发放贷款、资金拆借、对外担保、赞助和捐赠,以及国家法律法规禁止从事的其他业务。

第五章  绩效考核与监督管理

第十九条  由区财政局牵头,成立母基金考核领导小组,重点针对母基金运作、管理、效果、资产情况,吸引撬动金融和社会资本投入规模、支持项目数量和成长情况、投资效益等,定期对母基金进行绩效考核,考核办法另行制定。考核领导小组成员由区财政局、金融办、发改经信委、科技局、商务局、审计局等部门组成。如考核不达标,报区政府批准 ,可更换母基金管理公司。

第二十条  母基金管理公司应自行对母基金投资规模、资金投向、投资效益及其资产情况定期进行评价。同时,在每年8月底之前向母基金考核领导小组和董事会报送上半年的投资运作报告,在每年4月底之前报送上一年度的投资运作报告,主要汇报母基金使用情况和存在的问题及建议。

第二十一条  母基金管理公司应自觉接受财政、审计等部门的监督检查。对在基金管理中出现的违法违纪行为,依照有关规定进行处理。如出现因滥用职权、玩忽职守或因人为故意、重大过失造成基金严重损失,依法追究法律责任;构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

第六章 附  则

第二十二条 本办法自发布之日起实施。

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193