当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2018-00060 文  号: 发布机构:
生成日期:2018-03-12 体裁分类:通知,意见,公告 组配分类:工作规则,区政府文件,政策解读,公共监督
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
2018年润州区招商工作实施意见
 

为深入贯彻党的十九大和市委七届六次全会、区八届二次党代会精神,加快产业转型,强化项目招引,提升招商实效,实现招商与引才并举,高质量地发展城市经济,现制定我区2018年招商工作实施意见。

一、明确招商引才方向,主攻重点产业

1.优化产业布局。2018年招商引才工作的主要方向,要围绕我区产业发展的总体布局—“一核三区来精准发力。一核是指润州核心城区,以商务商贸、节能环保研发与服务、金融证券等为主要业态,重点打造镇江市中央活力区。三区中,金山西津渡片区重点打造历史文化、长江文化旅游品牌,建成对外展示形象片区;南山官塘片区以休闲旅游、观光农业、低碳技术研发与示范等职能为主;韦岗片区以温泉度假、健康养生为主要职能。

2.主攻重点产业。结合现有资源基础,以加快产业转型升级、提高资源配置效率为主线,把现代服务业作为招引主攻重点产业,把现代服务业领军人才和紧缺型人才作为高层次人才招引重点方向。大力引进总部经济、现代金融、商贸商务、现代旅游、文化创意等项目,结合镇江低碳城市建设的总体部署,打造特色低碳产业,促进节能环保服务产业的发展。

二、创新招商方式,优化工作体系

3.转变招商模式。强化属地责任,实行条块结合、以块为主,突出街道招商主体地位。各街道要把招商工作作为一把手工程,主要领导亲自抓、负总责,确保有充分的时间和精力抓招商。形成“1+7”组织架构,“1”指区商务局(招商中心),负责统筹协调全区招商工作,制定招商工作意见,明确招引任务,制订奖惩措施。“7”指各街道成立专门的招商队伍,负责所辖区域范围内的招商引才工作, 做好项目招引、落地承接等帮办服务。

4.优化职能部门分工。结合部门职能,明确工作重点,形成齐心合力抓招商的工作格局。区商务局(招商中心)牵头负责现代服务业的招引;区人才办牵头负责高层次人才项目的招引;区发改经信委牵头负责总部经济项目的招引;区金融办、区财政局牵头负责现代金融业的招引;区科技局牵头负责科技创新企业和平台的招引。各牵头单位根据各自重点,明确目标、制定计划、组织实施,切实提升工作的针对性和实效性。

5.完善与市级平台的联动机制。加大与市城建集团、市交通产业集团、市文旅集团、市国控集团、市土地储备中心等平台的对接力度,各属地单位派驻专职人员在市级平台挂职交流,建立长期招商互动网络。

6.拓宽委托招商途径。充分发挥行业协会、研发机构、科研院所、咨询机构、海外华人联谊会等单位的作用,组建委托招商网络,实现与专业招商网络互补。各属地单位可以聘请行业、专业领域有一定影响力的专家、学者、企业家、领军人才担任招商顾问。

三、突出专职专业,强化队伍建设

7.择优配强招商队伍。各属地单位行政主要领导为招商第一责任人,明确1名分管领导专门负责招商引才,配备2—3名熟悉招商引才工作、事业心强的具体工作人员。

8.探索招商机构市场化改革。专业招商人员不受身份限制。各单位可根据实际工作需要,通过社会化招聘、借用、挂职等多种途径,充实招商队伍。

9.推进招商人员收入改革。鼓励建立招商人员弹性工资制度,专业招商人员实行基本工资+弹性工资报酬制度。对招商有功人员可实行一事一议,加大奖励力度。

10.强化专业招商培训。由区委组织部牵头,区商务局等部门配合,围绕城市经济相关产业领域,举办招商引资·招才引智专题研修班,通过周末课堂、外出办班等多种形式,强化对产业理论知识、发展规律、趋势动向等系统性地学习和掌握,注重学习与实践相结合,着力提升专业招商人员的综合素质。

四、加大考核力度,完善激励机制

11.树立以实绩论英雄的招商工作导向。明确招商工作目标,制定专业化招商考核办法,对各属地单位、区职能部门进行考核奖励。由区商务局、人才办、发改经信委、财政局、金融办、科技局等相关部门组成区招商引才项目联审评估小组,负责对属地单位的考核,办公室设在区商务局。对区职能部门的考核由区目标考核领导小组牵头负责。

12.加大招商奖励。根据招商考核结果,对属地单位党政主要领导、分管领导,区职能部门主要负责人及相关人员发放招商引资优胜奖,奖励办法由区招商引资考核领导小组制定。鼓励发挥招商中间人作用,重视以商引商,对成功引进产业项目的企业家或招商中间人给予奖励。推行社会化引才机制,对经事前申报认定、成功引进高层次人才并入选市级引才计划的中介机构、单位和个人给予奖励。招商人员在招引工作中成绩突出、符合干部选拔任用条件的,优先提拔使用。

13. 完善督查机制。区作风效能建设办要将各地、各有关部门在招商引才工作上是否履职尽责、真抓实干,作为年度作风效能建设计划的重要内容;区委、区政府督查部门要加大对领导协调交办事项进展、具体项目序时进度的督查。对招商工作重视不够、开展不力、效果不好的单位及有关人员,要及时通报有关情况,严肃进行责任追究。

五、优化营商环境,加强服务保障

14.深化区领导挂钩制度。切实增强招商工作的领导合力,各区委常委、副区长要加强对挂钩基层联系点招商工作的指导,加大对属地街道在手、在谈项目的协调推进力度,帮助解决实际问题,促进项目的落户和建设。

15.完善项目调度例会制度。区委、区政府原则上每2个月召开1次招商工作会议,定期交流工作、推进项目进展、协调解决问题。

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193