当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2018-00059 文  号: 发布机构:
生成日期:2018-03-12 体裁分类:通知,意见 组配分类:经济和社会发展计划,中长期计划,公共监督,行政权力运行
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于印发《润州区关于加快推进产业发展的政策意见(试行)》的通知
 

中共镇江市润州区委  镇江市润州区人民政府

关于印发《润州区关于加快推进产业发展的

政策意见(试行)》的通知

各街道党工委、办事处,各场圃,区各部委办局,各人民团体,各直属单位:

《润州区关于加快推进产业发展的政策意见(试行)》已经区委常委会会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                       中共镇江市润州区委员会   

                   镇江市润州区人民政

                      2018312


润州区关于加快推进产业发展的政策意见

(试行)

为深度对标苏南,深化改革创新,加快构建以现代服务业为主体、新兴产业为先导、进制造业为支撑的现代产业体系,加快推进润州城市经济大发展大繁荣,特制定如下政策意见:

一、支持重大产业投资

1支持重大项目引进。对新引进总投资1亿元以上的先进制造业项目和战略性新兴产业项目,总投资0.5亿元以上的现代服务业项目,总投资0.1亿元以上的科技创新项目和农旅结合项目进行重点扶持,综合考虑项目实际投资额、项目技术水平及预期产出等因素,按实际投资额的1%给予奖励,最高不超过1000万元。根据建设周期,按开工、竣工、投产三个节点4:4:2的比例进行兑现,其中开工阶段奖励须在完成计划总投资30%以后兑现,最长不超过3年。

2支持工业企业加大技改投入。对符合润州产业发展方向,年度新增技术和设备投资额在500万元以上的投资项目,项目竣工后,按新增技术和设备投资的5%给予奖励,最高不超过150万元。项目周期原则上不超过2年。

二、支持特色产业发展

3鼓励发展总部经济。经认定后给予以下扶持政策:

——落户奖励。对新引进或新设立的总部企业(标准另订),按企业实际到位注册资本的1%给予补贴,分5年兑现,每年20%,总额累计最高不超过500万元。

——办公用房补贴。对新引进或新设立的总部企业,在本区新建或购买办公用房的,按购建费的3%给予补贴,自取得产权证后分3年兑现,最高不超过400万元。在本区租赁办公用房的,3年内按同地段租金市场指导价20%给予补贴,最高不超过100万元。

——经营贡献奖励。对新引进或新设立的总部企业,自税务注册登记年度起,按税收区级留成部分前260%、后340%的标准给予奖励。区内现有企业职能归并提升为总部企业,经认定后,年纳税300万元以上的,其税收区级留成超基数部分,按前280%、后350%的标准给予奖励。

——高管奖励。对新引进或新设立的总部企业,年纳税300万元以上的,5年内对企业高管(每家不超过5人)予以奖励,奖励标准为年度个人所得税区级留成部分的100%

4加快发展现代金融业。

——对新引进的银行(保险)金融机构区域总部,按总部经济政策予以扶持。

鼓励引进各类股权投资公司、股权投资基金及管理企业,给予以下扶持政策:

——落户奖励。对新引进或新设立的股权投资机构及其管理企业,注册资本1亿元以上的,按实际募集资金额的1%予以补贴,最高不超过300万元,分5年兑现。

——办公用房补贴。对新引进或新设立的股权投资机构及其管理企业,按其管理基金规模,给予不超过100万元的购租房补贴。

——项目退出奖励。股权投资机构在本区实现投资项目退出的,退出后按其年度缴纳税收区级留成部分的60%给予奖励。

——高管奖励。对新引进或新设立的股权投资机构及其管理企业,5年内对企业高管(每家不超过5人)予以奖励,奖励标准为年度个人所得税区级留成部分的100%

5鼓励生产性服务业投入。优先发展研发设计、信息技术服务、节能环保服务、检验检测认证、电子商务、商务服务等生产性服务业,经备案的企业,项目设备、研发等实际投资达到200万元以上,在项目竣工验收后按实际投资额的5%给予奖励,最高不超过50万元。

6支持生活性服务业提升发展。对新引进或改造提升的健康养老、体育产业、旅游休闲、社区服务等方面的项目,设备、研发等实际投资额达到500万元以上的,在项目竣工验收后按实际投资额的3%给予奖励,最高不超过50万元。

7积极发展战略性新兴产业。鼓励发展低碳技术、节能环保、智能制造、医疗设备、电子信息、通信设备、云计算与大数据等战略性新兴产业。经认定备案的企业,获得市级产业政策资金扶持的,给予20%的额外奖励。

8扶持楼宇经济。

——鼓励盘活楼宇资源。对整体盘活本区指定的闲置商业载体(楼宇单体面积5000平米以上),租赁期限不低于三年的专业运营管理机构,租赁期内给予最高不超过300万元的补贴。对新建或新盘活的、企业入驻面积超过楼宇面积70%以上的楼宇,按其引进企业年度税收区级留成部分50%的标准,给予楼宇运营方奖励,不超过3年。

——提升楼宇贡献奖励。对各项税收总额首次超过500万元、1000万元、5000万元、1亿元的楼宇,当年度分别按楼宇所有企业实现税收区级留成新增部分的25%15%10%5%按累进计算给予楼宇运营机构奖励。

——街道、村社区盘活集体闲置资产满足以上条件的,参照执行。

三、支持科技创新和载体建设

9鼓励创建高新技术企业。对新认定的国家、省级高新技术企业,分别给予10万元、5万元奖励。

10实施专利资助。国内发明专利申请后,每件给予1500元资助,授权后再给予3000元奖励;实用新型专利授权后,每件给予500元资助。申请并受理的国际专利(PCT)按实际缴费额的50%给予补贴,最高不超过10万元。

11支持企业研发机构建设。对当年被认定为国家级、省级企业工程技术研究中心、企业技术中心等的,分别给予50万元、20万元奖励。对被认定为省级企业院士工作站的,给予20万元奖励。

12支持科技载体建设。对被认定为国家级、省级公共技术平台、公共服务平台以及科技企业孵化器(加速器)和众创空间的,分别给予50万元、20万元奖励,对新获批的市级公共服务平台给予10万元奖励。

四、支持质量品牌提升

13对新获省长质量奖市长质量奖称号的企业,分别给予25万元、10万元的奖励。

14对新获国家级、省级品牌的企业,分别给予10万元、5万元奖励。

15对新获国际标准、国家标准、地方标准的主要起草单位,分别给予15万元、10万元、3万元的奖励。

五、支持企业做优做强

16对年度纳税全区排名前十的企业(房地产业除外),第1名给予20万元奖励,第2-5名给予15万元奖励,第6-10名给予10万元奖励。

17对年度纳税额在500万元以上且增幅在全区排名前十的企业(房地产业除外),第一名给予15万元奖励,第2-5名给予10万元奖励,第6-10名给予5万元奖励。

【第1617条奖励对象为企业班子成员,其中法人代表不低于奖励总额的50%。】

18对年度纳税额在200万元以上且增幅在15%以上的企业(房地产业除外),对于企业主要负责人按年度个人所得税区级留成部分的50%给予奖励。

六、配套支持政策

19人才政策。对新入选的被评为金山英才润州英才计划的人才给予一定额度的资金补助。具体政策分别参照《关于印发镇江金山英才计划的通知》(镇办发〔201610号)、《关于实施润州英才计划的意见》(镇润发〔201810号)和《关于进一步优化人才发展环境的实施意见》(镇润发〔201811号)执行。

20设立产业发展资金。年度资金规模拟定为5000万元,由区财政每年安排预算,专项用于本政策的奖励兑现、补贴、双招双引工作经费等。

21设立产业引导基金。基金规模首期拟定为1亿元,由区财政和社会募集资本设立,作为母基金,通过参股设立产业子基金,引导社会资本发展本区先进制造业和现代服务业。

22企业上市政策。对企业在境内证券交易所首发上市的,分阶段予以奖励,奖励总额300万元。对企业在新三板挂牌的,分阶段予以奖励,奖励总额最高100万元。具体参照《关于扶持企业上市工作的实施意见》(镇润政发〔201541号)执行。

七、实施要求

1.成立区产业发展政策服务工作领导小组,区政府主要领导任组长、分管领导任副组长,成员单位由区发改经信委、财政局、商务局、科技局、金融办、人才办、统计局、市场监管局等部门组成。

2.建立相应的联席会议制度,各牵头部门负责具体政策实施细则的制订、解释、宣传和落实兑现工作。

3.在评审年度扶持资金时,除新引进、新设立的外,要考虑企业当年税收贡献情况,原则上奖补总额不高于年度区级税收留成额度。本意见中同一项目、同一事项不得多头申报,按就高不就低、不重复享受原则确定资金扶持额度。奖补对象不包含房地产项目和政府性投资项目。

4.对符合本区产业发展方向的重大产业项目,可按一事一议给予扶持。

5.对出现严重安全生产事故、环保违法、偷税漏税以及其他违法行为的,实行一票否决。

6.享受本政策扶持的企业,须承诺5年内注册地不迁离本区,不改变在本区的纳税义务,不减少注册资本。若被扶持企业违背承诺,将追回已经发放的扶持资金。

7.除项目开工奖外,其他项目集中申报时间为每年314—415日和1114—1215日。

8.本意见自201811日起试行,之前本区制定的涉及产业发展的相关政策同时中止。

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193