当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2018-00057 文  号: 发布机构:
生成日期:2018-03-12 体裁分类:意见 组配分类:政策解读,中长期计划,公共监督,区政府文件,行政权力运行
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于印发《关于实施“润州英才”计划的意见》的通知
 

各街道党工委、办事处,各场圃,区各部委办局,各人民团体,各直属单位:

《关于实施润州英才计划的意见》已经区委常委会会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                       中共镇江市润州区委员会   

                   镇江市润州区人民政

                      2018312


关于实施润州英才计划的意见

为进一步推进人才强区战略,优化引才育才环境,加快引进和培养一批高层次创新创业人才和行业发展急需人才,努力为全区城市经济发展提供强有力的人才和智力支撑。根据上级有关文件精神,结合全区实际,现就实施润州英才计划,提出如下意见。

一、领军人才引进计划

(一)创业领军人才引进对象及申报条件

创业领军人才是指以带技术、带项目、带资金的形式来我区投资创办高成长性科技型企业或现代服务业企业的人才,应同时具备以下条件:

1.申报人具有硕士及以上学位,年龄不超过55周岁。拥有与创业领域产品、技术相关的自主知识产权或关键技术,在产品开发和企业经营管理方面具有比较丰富的实践经验;

2.创办企业的主导产品具有自主知识产权,技术水平达到国际先进或国内领先,符合我区产业发展方向,有较好的市场发展前景和预期经济效益;

3.申报人应为所创办企业的主要负责人,在所创办企业的实收资本中货币出资不少于财政资金资助额,占股不少于30%或是自然人第一大股东;企业一般尚未落户或落户时间不超过2年;

4.对已落户人才、具有海外背景、层次较高的人才(如国家千人长江学者国家杰出青年科学基金获得者等)优先支持;对申报人所创办企业在税收、就业、社保等方面贡献大或已有社会资本投入的优先支持。

(二)创新领军人才引进对象及申报条件

创新领军人才是指从外地引进到我区企业从事科学研究、技术创新和经营管理的领军人才和团队,应同时具备下列条件:

1.一般应具有博士学位,年龄不超过55周岁;海外人才应在境外知名高校、科研院所、知名企业中担任中、高级专业技术职务,从事重大项目、关键技术研究工作;国内人才应主持过重大科研任务、领衔高层次创新团队、领导国家级创新基地和重点学科建设,其研究工作具有重大创新性和发展前景;

2.具有较高的科技创新能力或经济金融、人文社科研究能力,其研究专业符合我区产业发展方向,研发水平、成果为业内公认,达到国际国内领先水平;

3.人才来润州时间不超过2年,入选后能连续在引进单位工作3年以上,且每年工作时间不少于6个月;

4.申报人需与我区用人单位签订具有法律效力的劳动合同或工作协议,并受聘担任科技、营运等负责人以上职务,申报单位给予的薪酬月均不低于15000元,以申报单位代扣代缴个人所得税完税证明为准;

5.对层次较高的人才(如国家千人长江学者国家杰出青年科学基金获得者等)优先支持;申报人有资金投入并占有股份的优先支持;落户企业税收、就业、社保等贡献较大的优先支持。

(三)支持政策

1.对经评定的领军人才,按照创新成就、企业或者项目运行质量、经济和社会贡献等,评出重点资助项目和一般资助项目,分两年给予总计50万元或30万元的创新创业资金。对创新类人才,用于个人补助的不得低于30%,并不得抵扣工资待遇。

2.对未落户的创业领军人才,企业注册地所在街道负责提供不少于100平方米工作场所,3年内免收租金。在我区自行租赁办公用房的,3年内按同地段年租金市场指导价的50%给予补贴,累计不超过6万元。

3.新注册成立的人才创业企业,自税务注册登记年度起5年内,按税收区级留成部分前260%、后340%的标准给予奖励。同一项目按就高不就低、不重复享受原则执行,不与区其他税收奖补政策同时享受。

4.引进人才在润州区购置首套商品房的,一次性给予6万元的购房补贴。引进人才的适龄子女接受学前教育的,由教育部门在公办幼儿园就近优先安排;接受义务教育的,优先安排公办学校入学。   

5.优先推荐入选人才申报国家、省、市各类人才计划,所获资助资金与润州英才计划资助资金同时享受。人才落户后,入选国家级、省级人才资助计划的,区财政再给予50%25%的配套奖励。

二、行业紧缺型人才引进计划

(一)引进对象及申报条件

行业紧缺型人才是指来我区企业工作的产业发展急需人才,应同时具备下列条件:

1.一般应具有硕士以上学位或副高以上职称,对我区产业发展有重大影响、能进行技术攻关解决关键技术难题、工作实绩突出、对我区经济社会发展作出特殊贡献的人才;

2.申报人须于201811日后来润州且全职在申报企业工作,签订劳动合同并缴纳社会保险。硕士研究生或副高职称人才在企业工作须满3年,博士研究生或正高职称人才在企业工作须满2年;

3.属于现代金融、文化旅游、软件与信息技术服务、新能源、低碳技术、节能环保等紧缺急需领域;

4.所在企业须在润州登记注册并依法纳税。

(二)支持政策

对认定的行业紧缺型人才:

1.硕士研究生或副高职称人才一次性补助2万元;博士研究生或正高职称人才一次性补助5万元。

2.硕士研究生或副高职称人才在润州区购置首套商品房的,一次性给予3万元的购房补贴;博士研究生或正高职称人才在润州区购置首套商品房的,一次性给予5万元的购房补贴。

3.企业每引进一名博士研究生或正高职称人才,可享受1万元引才补贴。

三、组织保障

(一)加强组织领导。润州英才计划在区委、区政府统一领导下,由区人才工作领导小组统筹组织实施,区人才工作领导小组办公室牵头做好综合协调、政策完善和考核督查等工作,其中:创新创业领军人才引进计划由区人才办牵头组织实施,行业紧缺型人才引进计划由区人社局组织实施。各相关部门要结合本部门职能,认真履行职责,努力形成齐抓共管的工作合力。各街道要成立专门机构、配备专门人员,具体负责高层次人才引进工作,切实将一把手第一资源落到实处。

(二)健全保障机制。设立专项资金,专门用于润州英才计划实施、人才项目资助和相关人才服务政策兑现。建立财政分担机制,领军人才项目资助资金由区级财政和落户地按照区、街道财政体制共同承担。加大资金监管力度,对违法违纪、违反学术道德规范,产生不良社会影响以及因个人原因不能发挥作用的,经相应责任部门会同区人才办报区人才工作领导小组批准后,取消其获资助资格,并依法依规追究相应责任。

(三)营造引才氛围。打造润州英才品牌,统筹运用各类媒体资源,大力宣传我区引才优惠政策和良好创新创业环境,不断扩大政策的知晓度和影响力。聘请高校专家教授、行业知名企业家等担任引才大使,帮助我区招才引智。积极培树先进典型,加大优秀人才项目宣传力度,将高层次人才列入党政领导联系专家的范围,加强日常联系和服务。

本意见自201811日起实施,由区人才工作领导小组办公室负责解释。与我区此前出台政策有重复、交叉的,按照从新的原则执行。

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193