当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2018-00050 文  号: 发布机构:
生成日期:2018-04-10 体裁分类:议案 组配分类:建议提案办理情况
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
在2018年区人大代表建议、政协委员提案交办会上的讲话
 

贾敬远

201849日)

同志们:

今天,区人大、区政府、区政协在这里联合召开2018年区人大代表建议、政协委员提案交办会,主要目的是回顾总结2017年建议提案办理工作,部署今年的办理任务。

去年的建议提案办理工作,取得了较好的成绩,得到了区人大、区政协的好评,市、区两级人大代表、政协委员的满意和基本满意率均达到100%,落实解决率不断提高。这些成绩的取得,与在座各位的辛勤努力是分不开的。在此,我代表区政府向大家表示衷心的感谢。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,办理工作仍然存在一些问题和不足,主要表现为:一是少数单位和代表委员的见面沟通还不够;二是一些综合性建议提案联合办理的效果还不够好;三是重答复、轻落实的现象依然存在等。这些问题需要我们在今年的办理工作中采取有力措施,努力加以改进。

刚才,区住建局、区教育局、区市场监督管理局三家单位作了很好的表态发言,区人大赵主任和区政协倪主席分别就建议提案办理讲了很好的意见,希望大家认真贯彻,抓好落实。下面,我就做好今年建议提案办理工作,再讲三方面的意见。

一、办好今年的建议提案,要有更强的责任与认识

建议和提案,既是人大代表和政协委员依法履行职责、积极建言献策的具体体现,也是政府工作需要进一步完善提高的客观反映。各承办单位要充分认识办理好建议提案工作的重要性,切实把办理工作纳入重要议事日程,精心组织实施。

一是站在服务大局的高度做好建议提案办理。今年“两会”期间,代表和委员们紧紧围绕全区经济社会发展大局和群众关注的热点问题,提出了很多很好的意见建议,如发展润州城市经济、提升城市建设品质、以人为本推进“厕所革命”、推进西津渡旅游风情小镇建设等等,与区八届二次党代会精神和全区城市经济发展大会任务联系紧密、遥相呼应。我们要把做好建议提案办理工作,作为贯彻落实区委、区政府决策部署和区“两会”精神的重要抓手,思想高度重视,狠抓推进落实,确保高质量完成办理工作任务。

二是站在担当作为的高度做好建议提案办理。建议提案既是代表委员们的智慧结晶,也是润州经济和社会发展需要解决的现实问题,更是增加民生幸福获得感的重要抓手。每一份建议和提案都代表了社情民意,体现群众的重托和期望,办好建议提案是区政府及政府组成部门和每一名政府工作人员义不容辞的职责,我们责任在肩,不容懈怠。希望大家务必高度重视,进一步办好、办细、办实今年的61件人大代表建议和108件政协委员提案,把建议和提案办理工作纳入到本单位的重点工作,把责任贯穿于办理工作始终,高质量推进办理水平和履职水平的“双提升”,不辜负人大代表、政协委员的信任和重托。

三是站在转变作风的高度做好建议提案办理。223日(初八),区委、区政府召开了全区作风效能建设大会,动员全区上下迅速进入工作状态,从头抓紧、创新实干。各承办单位要把建议提案办理作为改进作风、提高效能、优化服务的重要抓手,主要负责同志作为第一责任人,要按照“三亲自”“三定”的要求,(即亲自部署办理、亲自参与办理、亲自审核答复意见;定分管领导、定承办机构、定具体承办人员),迅速细化办理方案,倒排序时、挂图作战,确保任务明确、责任清楚。

二、办好今年的建议提案,要有更高的标准与要求

新的发展形势和任务,要求我们在办理的标准上要有新提高,各承办单位要把今年建议提案的办理工作作为一项政治性、政策性、实效性很强的重要任务紧抓在手,坚持高标准、严要求、快节奏,努力把这项工作做深、做细、做扎实

一是强化沟通协调。各承办单位要严格按照“先沟通后办理,先沟通后回复”的要求,及时主动向代表委员通报办理进度,听取办理工作意见,共同商讨解决办法,决不能“闭门造车”。特别是在办理过程中,要坚持做到“三必访”,一是办前走访代表委员,深入了解代表委员所提建议的真实意图;二是办中邀请代表委员参与,共商解决问题的措施和办法;三是办后征求代表委员意见,进一步做好后续办理工作,努力使代表委员满意。

二是规范办理程序。各承办单位要认真总结以往办理工作中好经验和做法,对建议提案办理工作要分阶段、有重点地进行推进落实,将办理工作与本单位工作有机结合起来,做到与日常工作同部署、同安排、同检查、同考核。在此,特别要强调的是,建议提案自交办之日起,必须在三个月内办理完毕,及时答复,不得拖延。对交办的建议提案,如确实有不属于本部门、本单位职权范围的,必须在7天内向区政府办公室提出书面退办理由。如果代表委员对答复不满意,要重新办理,直到获得代表委员满意和认可后,才算办理完毕。对个别办理难度大,条件不成熟的建议提案,要实事求是地向代表委员说明情况,取得理解。

三是坚持开门办理。各承办单位要把“开门办理、开门纳谏,与代表委员100%见面,在规定时间内100%办结,办理结果让代表委员100%满意或基本满意”作为“硬指标”,切实加强与代表委员的联系,共同研究协商解决问题的对策和办法。要采取邀请代表委员联合视察、专题调研、现场办理等方式,进一步增强办理工作的透明度。同时,区政府办公室要把现场办理作为整个办理工作的重中之重,精心组织安排。其中,承办量在3件以上的单位,原则上都要开展现场办理。

三、办好今年的建议提案,要有更实的方法与举措

受区划调整等因素的影响,今年的建议提案数量相比去年有所减少,但从内容来看,质量更高、针对性更强,有些建议提案的办理和落实,有相当大的难度。现在已经是4月上旬,时间紧、任务重、要求高,我们必须多措并举,全力以赴,不断提升办理成效,用实际行动推动全区经济社会高质量发展。

一是办理措施要实。对建议提案所提问题,能否解决,如何解决,解决到何种程度都要有明确的答复。要少找借口推脱,多想办法推进,真正从“办文”转向“办事”,从“答复”转向“落实”。在办理过程中,要立足全局、举一反三,使建议提案办理真正成为解决问题、改进工作、为人民群众办实事的有效途径。不要办复期一结束,就把相关工作束之高阁,对一些承诺解决或列入计划解决的问题,要加强跟踪推进,及时反馈进展情况,特别是对一些年年反映的老问题,要作为办理工作的重点,认真研究、集中力量、全力落实。

二是答复意见要实。答复工作体现态度,答复语言要力戒形式主义,不做官样文章,不说空话假话,答复内容要坚持做到事实清楚、要素齐全、简洁明了。各承办单位要以严谨的态度对待办理工作,思想上从严要求,作风上认真负责,实事求是地向代表、委员汇报情况,既不回避问题,也不轻言许诺,坚决杜绝以偏概全、以此代彼的现象。总之,要言之有物、言而有信、有诺必践,对代表委员负责,对人民群众负责,对区委、区政府负责。

三是跟踪督办要实。区政府办公室要把一次办理结果不满意的建议提案,列为跟踪办理对象,经常过问、监督、指导,务求落实。要通过电话督办、通报督办、现场督办等形式,及时掌握办理进度,协调解决办理工作中存在的问题,发现和推广办理工作的典型。各承办单位要自觉主动地进行“回头看”,采取动态办理和二次答复的形式,使答复和承诺真正落到实处。今年区政府将采取对重要建议和重点提案进行区长和分管区长督办、听取办理情况汇报、组织代表视察办理情况等方式,进一步强化对建议提案办理工作的监督检查力度,确保将每一件建议提案落到实处。

同志们,人大代表建议、政协委员提案凝结着人大代表、政协委员的心血和汗水,承载着人民群众的希望和期盼,蕴含着助推经济社会发展的生机和动力。我们一定要认真对待、认真办理,以实际行动向各位代表、各位委员和全区人民交上一份满意的答卷。

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193