当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2018-00021 文  号: 发布机构:
生成日期:2018-01-04 体裁分类:通知 组配分类:区政府办公室文件,应急管理
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于做好雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知
 

各街道办事处,区各有关部门和单位:

根据天气预报,近日我区将有明显雨雪天气,全区大部分地区有严重冰冻。根据上级相关要求,各地各部门要做好充分应对准备,保证群众生产生活需要、城乡安全有序运行。为进一步做好当前雨雪冰冻天气应对工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、切实加强监测预警和信息发布。各地各部门要结合实际,充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体,以及电子显示屏、手机短信等渠道,及时发布灾害预警信息和防灾避灾提示,增强公众防范灾害性天气的应急意识和能力。要密切关注灾害性天气预测预警信息,切实采取有效措施,严防发生次生衍生灾害、人员伤亡事故。

二、确保交通运输安全畅通。各属地和公安、交通等部门,要把保证运输安全畅通作为首要任务,进一步完善恶劣天气应急预案,做好应急物资设备和队伍的准备,根据天气变化,及时启动预案,落实各项措施。公安、交通运输部门要加强道路巡逻和路面保障,特别是重要交通枢纽、节点和路段要加大指挥协调力度,科学运用警车带道、间断放行、车辆分流等措施,努力保障道路的安全畅通。区各有关部门要高度重视恶劣天气下的安全生产工作,强化重点行业领域安全监管,严厉查处交通违法行为,消除安全隐患,保障安全生产形势平稳。

三、全力维护人民群众正常生产生活秩序。各地各部门要根据市场需求情况,组织好商品特别是粮油肉蛋菜奶等重要商品的市场供应,加大市场监管力度,确保市场供应。加强城乡各项基础设施的安全检查和故障抢修,防范雨雪天气对电力通信设施的影响,做好供水、供电、供气、公交、通讯等保障工作,准备足够的应急力量,一旦受损要立即进行抢修,防止出现大面积、长时间停供停运现象。确保医院、商场等与人民群众生活密切相关的单位机构正常运菅,满足人民群众基本生活需求。做好农作物防寒、防冻、防渍工作,以及设施大棚、畜禽棚舍等保温增温工作,确保生产安全。

四、切实加强组织领导。各地各部门要加强对雨雪冰冻天气应对工作的组织领导,认真总结近年来应对雨雪冰冻灾害的经验教训,针对可能出现的灾害性天气,进一步完善相关应急预案,密切关注天气变化情况,一旦出现雨雪冰冻灾情,及时启动相应预案,组织各方面力量开展处置工作,把雨雪冰冻天气可能造成的损失降到最低程度。要高度重视雨雪冰冻天气期间的值守应急工作,落实24小时值班和重要时段领导带班制度,确保指挥通信联络畅通,遇有紧急重大情况,要按规定及时报告。

镇江市润州区人民政府办公室

                           201814

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193