当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2017-00249 文  号: 发布机构:
生成日期:2017-12-26 体裁分类:通知 组配分类:公共监督
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于深入开展2018年元旦、春节安全生产大检查的通知
 

各街道党工委、办事处,各场圃,区各有关单位:

  2018年元旦、春节将至,为切实做好节日前后安全生产工作,有效防范和遏制各类事故发生,确保生产安全和社会稳定,经区委区政府研究,决定在全区范围内开展元旦、春节安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持问题导向,以治理安全隐患为核心,强化源头管理,堵塞监管漏洞,严格落实安全生产责任,切实加强节日前后安全生产工作,营造社会稳定、和谐发展的良好安全生产环境,有效防范安全生产事故。

二、检查内容

  各街道、各行业部门要结合节日期间安全生产工作的特点,在全面排查治理隐患的同时,突出重点领域、重点部位以及存在重大隐患,全面检查安全生产责任制落实情况,安全生产法律法规、标准规程执行情况,隐患排查整改和重大危险源监控情况,应急管理情况等,严厉打击安全生产非法违法行为,并切实做好防范和整改的跟踪落实。

 三、检查重点

1非煤矿山。重点关注韦岗铁矿尾矿库冰冻、雨雪天气排水设施是否畅通,有无堵塞、损坏,在线监测监控落实情况;坝体沉降和位移观测桩、浸润线观测管等设施是否齐全,日常观察记录情况;坝体及坝面是否存在明显沉陷、滑坡、裂缝、流土、管涌及沼泽化、冲沟等问题,以及周边环境等安全情况。

2工矿商贸。重点检查企业生产设备、安全设施、各种仪表、管道、阀门、厂房等安全情况;企业职工劳动保护措施落实情况,职业危害防治措施落实情况;高温高压设备和特种设备安全防范措施落实情况,突出检查涉氨、涉工业煤气、涉危险化学品等工矿企业危化物存放、使用情况。

3.危险化学品。督促危化品生产经营单位排查治理危化品储存、运输、销售和使用等环节的隐患,及时纠正安全管理混乱、违章作业、危化品不按专区存放等问题;严禁非法经营危险化学品,严禁不符合安全要求的运输工具运输危化品,防范火灾、爆炸、泄漏、中毒等事故发生;要加强对各油库、加油站和燃气站(库)及销售点消防设施设备的安全检查。

  4.人员密集场所安全。全面排查消防火灾隐患,重点检查车站、码头、商场、市场、影剧院、宾馆饭店、网吧、酒吧、KTV、医院、学校等人员密集场所和高层建筑、地下建筑、“三合一”、“多合一”、群租房等重点场所,落实建筑防火间距、消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置等消防安全要求,及时消除建筑物内的堵塞、锁闭疏散通道(安全出口)等违法现象,督促企业建立和完善消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制,确保火灾自动报警系统、自动灭火系统和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行正常,防范火灾、踩踏事故发生;对节日期间举办的各类大型活动,要按照“谁主办、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,严格制定并落实消防安全保障措施,切实做好处置各种复杂情况的应急准备工作。

5.建筑施工。加大对预计年底竣工项目的安全监督检查力度,纠正年底一些建设项目赶工期、抢进度,急于竣工验收,忽视安全生产的错误行为;要重点检查在建工程建设各方安全生产主体责任的落实情况和施工现场安全技术措施的执行情况;严厉打击无资质施工和各类非法建设与施工、违法分包、以包代管等行为;加强施工现场管理,坚决整治各类建设施工、拆迁工程、安装工程的层层转包和施工过程中的野蛮施工、深基坑、塔吊、建筑领域特种作业等高危作业的现场监管不落实问题,重点防范建筑起重机械伤害、施工坍塌、高处坠落等事故。

6.烟花爆竹。要高度重视烟花爆竹经营旺季的安全工作,加强对烟花爆竹经营单位安全工作的监督和指导,加大打击“四私”烟花爆竹工作力度,依法严厉打击非法生产、非法运输、非法经营、非法储存等行为,对构成犯罪的,要追究刑事责任;对无证无照的烟花爆竹经营单位,要坚决依法取缔。

7.特种设备。要认真开展锅炉、压力容器、压力管道、起重机械、电梯和场内机动车等特种设备的隐患排查治理,加大违法违规行为查处力度,规范特种设备使用行为,消除事故隐患;严厉打击未经许可擅自生产、检验检测特种设备以及无证使用、未经许可擅自充装、超期未检等非法违法行为;加大气瓶、流动式压力容器信息化管理检查力度,严肃查处违法、违规重装行为。

  四、检查安排

  安全生产大检查活动分四个阶段进行:

  (一)自查阶段。即日起至2018117日。各生产经营单位要将自查情况及时报告各街道、各行业主管部门。

(二)普查阶段。2018118日至131日。各街道、各主管部门要突出重点单位、重点岗位和各生产经营单位自查中存在的隐患全面开展检查,并填好“2018年元旦、春节安全生产大检查情况汇总表”于201821日前报区安委办。

(三)领导带队检查阶段。201822日至215日。各牵头单位认真填写“2018年元旦、春节领导带队检查督查表”于226日报区安委办。

  五、工作要求

  1.高度重视,强化领导。各街道、各行业主管部门要进一步增强安全生产“红线意识”和“底线思维”,坚持亲力亲为、真抓实干,以踏石留印、抓铁有痕的硬作风,全面开展节前安全生产大检查。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,层层落实安全生产责任制,党政主要领导要亲自带队,领导班子要全员参与,认真组织开展好督查和检查工作。

  2.周密部署,务求实效。各单位要结合实际,制定具体检查工作方案,周密安排,细化任务,落实责任。要综合采取明查暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入基层和生产一线,真正查清安全生产状况,真正找准制约安全生产的问题和症结,真正排除各类事故隐患,努力提高大检查的工作实效。

  3.深入检查,闭环整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,节前能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。各有关部门要将检查发现的重大问题及时上报区安委办,并做好整改情况的跟踪督导。请各单位将元旦、春节安全生产大检查情况总结于2018226日前以书面形式报区安委办,联系人:潘胜博,邮箱:188061 00616 @163.com;联系方式:17305286033

4.健全机制,加强值守。各单位要建立节日期间信息沟通和事故响应机制。坚持做到24小时领导带班值班制度,建立节日期间生产安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,并适时组织好演练,一旦发生事故或遇到紧急情况,领导干部和有关人员要按规定及时、如实报告,并赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。

 

 

中共镇江市润州区委办公室

镇江市润州区人民政府办公室

                              20171226

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193