当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2017-00248 文  号: 发布机构:
生成日期:2017-07-17 体裁分类:通知 组配分类:公共监督
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于在全区开展安全生产大检查的通知
 

各街道党工委、办事处,各场圃,区各有关单位:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,根据区委、区政府主要领导的要求,决定于7月至10月在全区范围内开展安全生产大检查,进一步强化安全生产责任,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头管理,落实各项安全防范措施,有效遏制各类事故的发生。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20177-201710

二、检查范围和内容

这次大检查覆盖全区所有地区、行业领域,各类企业和人员密集场所。

检查重点是非煤矿山、道路交通、危险化学品、建筑施工、水利、烟花爆竹、特种设备、消防、粉尘防爆、农机等高风险行业领域。做到“五个突出”:一是突出汛期和高温季节事故易发、多发的重点行业(领域)、企业。二是突出学校、医院、商场、文化娱乐、宾馆、饭店等人员密集的公共场所。三是突出危化品运输车、校车、货车等危及公众安全的重点车辆。四是突出水库、堤防、施工工地、危旧房屋。五是突出重点行业领域长期未能得到根治的重大隐患、薄弱环节和顽症痼疾。

主要检查内容:

1、企业安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2、企业安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理,操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新、改、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3、企业安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况。

4、企业隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自报,实行整改闭环管理情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5、企业应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况,加强岗位应急培训情况等。

三、工作安排

(一)动员部署,自查自改(7月)

1、各街道、各有关部门和单位要成立大检查领导小组,结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求。

2、各街道、各有关部门和单位要对各项安全生产责任制度落实情况,重点包括建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况,深入开展自查自改。

3、各类企业要组织对安全生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况要在企业内部公布,并报街道、部门和区安委办备案。

各街道、各有关部门和单位要在720日前将大检查实施方案,7月底前将部署情况报送区安委办。

(二)深入检查,集中整改(8月至9月)

1、大检查采取区领导带队检查与各街道、各有关部门和单位全面检查相结合的方式。区委常委定点联系一个街道,重点检查两家企业;副区长负责所分管条口的安全生产,重点检查一个单位(具体分工见附表)。区领导带队检查时,各街道、各有关部门要安排专家陪同检查。

各街道、各有关部门和单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业做到检查全覆盖。

2、对大检查发现的每一项违法违规行为,要进行严格执法。

3、对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患要上报区安委办,实行挂牌督办,确保整改到位。

(三)实地督查,巩固提高(9月至10月)

区安委办要组织督查组,采取突击检查、随机检查等方式,深入开展督查检查,及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施。

四、工作要求

1、加强组织领导。各街道、各有关部门和单位要成立由行政主要负责同志为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本街道、本部门安全生产大检查工作。

2、强化责任落实。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。对自查自改不认真,隐患整改不彻底,大检查责任不落实,组织不得力的,要严肃追究企业和有关单位负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

3、营造浓厚氛围。各街道、各有关部门要采取多种形式,对安全生产大检查进行宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。

附件:区领导带队检查督查分工表

中共镇江市润州区委办公室

镇江市润州区人民政府办公室

                                   2017717


附件:

区委常委安全生产检查督查分工表

 

区领导

贾敬远

 

 

 

周文雄

陈家军

张庆松

主体单位

宝塔路

街道

南山

街道

和平路

街道

官塘桥

街道

韦岗

街道

金山

街道

七里甸

街道

检查单位

大润发

正茂集团

金山包装厂

农批市场

东亚碳素

维多纳酒店

飞亚轴承

常发广场

南门汽车站

东方伟业

江滨电子

韦岗铁矿

和美酒店

第六空间

检查内容

1、检查督查属地和相关企业安全生产大检查开展情况。

2、深入现场,检查督查企业安全生产隐患排查治理情况。

区政府领导安全生产检查督查分工表

带队区领导

 

祝中昊

陆金火

胡如明

刘国明

凌云志

主体单位

卫计委

住建局

消防大队

商务局

安监局

教育局

检查单位

肾病医院

润康城工地

万达广场

运河路菜市场

韦岗铁矿

区文化馆

华茂烟花

检查内容

1、检查督查各部门和相关企业安全生产大检查开展情况。

2、深入现场,检查督查企业安全生产隐患排查治理情况。

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193