当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2018-00008 文  号: 发布机构: 润州区统计局
生成日期:2018-02-13 体裁分类:公告,其他 组配分类:公告公示,统计信息
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
2017年润州区城乡居民收入情况分析
 

2017年润州区城乡居民收入情况分析

2017年,润州区委、区政府积极适应经济发展新常态,把建设强富美高新润州作为目标,始终坚持“以人民为中心”的发展理念,通过暖企惠民大走访、致力创新、强化监督等举措,围绕城市经济转型发展同心实干,经济发展稳中有进,社会事业更加繁荣,城乡居民收入呈现稳中有好的增长态势。据城乡一体化住户抽样调查资料,2017年润州区全体居民人均可支配收入43915元,同比增加3626元,增长9.0%。分城乡看,城镇常住居民人均可支配收入45120元,同比增加3688元,增长8.9%;农村常住居民人均可支配收入25455元,同比增加1938元,增长8.2%城乡居民收入增速态势良好,较上年分别提升0.7和0.1个百分点。

一、城乡居民可支配收入情况及增收因素

从全体居民可支配收入的构成来看,工资性收入仍是居民收入的主体,占比重为61.6%,其他三项收入所占比重分别为经营净收入占13.9%、财产净收入占9.5%、转移净收入占15.0%。分城乡看,城镇常住居民四项收入构成为:工资性收入占比重61.6%,经营净收入占比重13.0%,财产净收入占比重10.0%,转移净收入占比重为15.3%;农村常住居民四项收入构成为:工资性收入占比重61.8%,经营净收入占比重21.4%,财产净收入占比重4.2%,转移净收入占比重为12.6%。

  2017年润州区居民可支配收入构成情况

全体居民

城镇常住居民

农村常住居民

绝对额(元)

增幅%

比重%

绝对额(元)

增幅%

比重%

绝对额(元)

增幅%

比重%

可支配收入

43915

9.0

45120

8.9

25455

8.2

一、工资性收入

27072

7.6

61.6

27807

7.4

61.6

15726

7.8

61.8

二、经营净收入

6087

10.7

13.9

5876

11.5

13.0

5452

6.8

21.4

三、财产净收入

4152

13.0

9.5

4529

12.6

10.0

1068

12.4

4.2

四、转移净收入

6605

10.8

15.0

6908

10.5

15.3

3209

11.6

12.6

1、工资性收入是居民增收的主渠道。2017年,润州区全体居民人均工资性收入27072元,较上年同期增加1915元,增长7.6%,占人均可支配收入的61.6%,对可支配收入增长的贡献率达52.8%,拉动居民人均可支配收入增长4.75个百分点。其中,城镇常住居民人均工资性收入27807元,增长7.4%;农村常住居民人均工资性收入15726元,增长7.8%。

工资性收入是城乡居民收入的主要来源,而且与其他收入项目相比,占可支配收入的比重相对较高,增长的主要支撑因素有:一是机关事业单位政策性调资、发放未休年休假工资及年度考核配套奖,提高了机关事业就业人员的工资水平;二是最低工资标准上调,拉动工资性收入增长;三是企业工资指导线上调带来的增长。润州区企业工资增长基准线为12%,不设上限,下限不得低于4%,大部分岗位工资增长8%-12%;四是开展工资协商专题行动,92%的签约企业职工通过工资协商实现了工资增长。五是区委、区政府政府千方百计促进就业和再就业,通过提供公共服务方式,特别是街道(园区)、社区(村)购买公共管理和社会服务岗位的增加,为城乡居民劳动力创造大量就业机会,带动城乡居民工资性收入快速增长。工资性收入的稳定增长为拉动居民可支配收入的增长奠定了坚实基础,为提高职工家庭的收入水平,改善城乡居民的生活质量起到了主导作用。

2、经营净收入保持较快增长。2016年,润州区全体居民人均经营净收入6087元,比上年增加590元,增长10.7%。分城乡看,城、乡居民人均经营净收入分别为5876元和5452元,各自增长11.5%和6.8%,对城、乡居民可支配收入增长的贡献率分别为16.4%和17.9%,依次拉动城、乡居民可支配收入增长1.5个和1.5个百分点。

经营净收入的较快增长主要得益于区委、区政府不断完善政策扶持、创业培训、创业服务三位一体工作机制,鼓励大学生和下岗、失业人员自主创业,引导和帮助小微型企业稳健经营,全区城乡居民大众创业万众创新热情不断高涨,“互联网+…”、“…+互联网”等新型业态受到众多小微企业和创业者追捧,全区自主创业人员的规模日益壮大,创业载体带动收入增长作用凸显,城乡居民经营净收入稳步增长。值得一提的是,农业电商的良性发展成为我区农村居民经营净收入新的增长极。2017年全区有关农业经营主体把握“互联网+”机遇,大力发展电商农业和市区果蔬直供配送体系建设蔬菜研究所“阳光菜园”众筹项目开启市民体验参与式农业的新模式新型农业经营主体的不断涌现,有力促进了农村居民经营净收入加快增长。

3、财产净收入快速增长。2017年,润州区全体居民人均财产净收入4152元,增长13.0%,对可支配收入增长的贡献率为13.2%,拉动可支配收入增长1.2个百分点。其中,城镇常住居民人均财产净收入4529元,比上年同期增加517元,增长12.6%;农村常住居民人均财产净收入1068元,比上年同期增加118元,增长12.4%,增速较上年同期提高3.4个百分点

分析增长因素,一是出租房屋收入、储蓄性保险收益互联网经济时代各种网络理财平台的兴起,进一步丰富了城乡居民理财投资渠道,带来居民家庭财产的增值收益;二是村集体分红、土地承包经营权转让租金等,使得农村居民家庭的财产净收入更为多样化,有效拉动了农村居民财产性收入的增长;三是城乡居民财产向资本转变,居民通过参股入社、合伙创办企业、联合投资经营等方式,不断提高家庭财产性收入。

4、政策性因素促进转移净收入稳定增长。2017年,润州区全体居民人均转移性收入6605元,比上年增加644元,增长10.8%,增幅较上年同期提高2.3个百分点,对可支配收入增长的贡献率达17.8%,拉动居民人均可支配收入增长1.6个百分点。分城乡看,城、乡居民人均转移净收入分别为6908元和3209元,同比各增加656元和335元,分别增长10.5%和11.6%,对城、乡居民可支配收入增长的贡献率分别为,17.8%和17.3%,依次拉动城、乡居民可支配收入增长1.6个和1.4个百分点。

转移净收入的稳定增长主要受政策性因素的推动。一是企业离退休人员收入再次普调,人均增资162元/月,增长8.1%;城乡居民基本养老保险金最低标准由每月115元调整至130元,增长13.0%;二是机关事业单位离退休人员发放2016年度慰问金,提高了机关事业单位离退休人员的待遇;三是社保体系不断完善,城乡居民重大疾病获得的医疗报销费增加,最低失业保险金上调;四是低保标准提高。2017年7月起,城乡低保标准提高至655元/月,增长4.8%;五是低收入户补贴增加。元旦、春节期间,区政府继续对城乡低保家庭发放补贴,并对低保对象和五保户实施春节专项补助。

二、制约居民增收的难点

今年以来,在经济结构转型升级、增速放缓背景下,润州区着力加大民生改善力度,促进城乡居民充分就业,确保了城乡居民收入持续平稳增长,但城乡居民收入增速趋缓,增收仍然面临如下压力。

(一)、工资性收入增长乏力。在宏观经济增长放缓、多个行业陷入低潮的环境下,企业经营困难的情况普遍,影响企业职工工资涨幅。部分建筑业、制造业和产能过剩行业持续低迷,企业新增用工缺口开始收窄。农民务工工资水平在经过前几年快速提高后,已处于较高水平,加之接受过技能培训的农民工比例总体偏低,一定程度上影响了农民工实现更高质量就业和更高水平增收。

(二)、一产收入增收难度加大。一是随着城市化进程加快,润州区所辖行政村和涉农社区大部分被拆迁或面临拆迁,失地、失水农民由种植业和长江捕捞向制造业、服务业转移加快,农村二三产业发展比重增加;二是受主城区畜禽禁养影响,畜禽产值渐趋为零;三是农业成本持续走高,导致农业特别是高效农业持续增效难度加大。

(三)、财产性收入难有亮点。目前,金融产品投资受金融市场震荡影响较大,股票、期货、黄金、外汇市场收益波动较大,而居民储蓄和银行理财产品的回报率处于较低水平。同时,互联网金融投资渠道仍有较大安全风险,虽然短期收益较高,但与承担的风险相比,居民投资热情减弱。在实业投资及租赁服务方面,通过房屋租金、参与股份制或股份合作制企业分红或投资房地产等方式在居民收入中占比虽然有所提高,但拆迁房回迁、房价下行,流动人口减少等导致房屋出租难,租金收入难以持续增加,实体企业经营困难也增加了分红难度。

(四)、政策性提增的空间不大。虽然区委、区政府不断加大对城乡两级的政策扶持力度,但无论是财政、税收优惠,还是补贴、保障提标,都已逐渐走向正常的增长机制。在现有的财力条件下,政府转移支付的受惠面和增长速度已无大的空间,对城乡居民转移净收入增长的提升作用有所弱化。

三、推进居民收入增长的建议

(一)实施充分就业增收行动。经济下行导致企业经营压力加大,工资刚性增长动力减弱。在经济新常态下,要全力保障经济健康平稳运行,千方百计稳增长、促改革、调结构、惠民生。一方面要围绕“稳定就业、实现就业”的主题,组织开展形式多样、内容丰富的就业援助活动,扩大就业面,积极帮扶低收入家庭成员就业;另一方面加强技能培训,提高就业竞争力和工资水平

(二)实施全民创业致富行动。积极推进产业化发展,大力促进电子商务、休闲农业、乡村旅游、农家乐等农业农村相关产业,延长产业链,让农民更多地分享农业增值的效益。进一步促进大众创业、万众创新, 不断降低大众创业成本,优化创业环境,以创新助力城乡居民创业就业。加大政府招商引资,加强创新创业人才队伍建设,多层次、多形式地开展创业培训,建立健全创业服务体系,充分发挥以创业带动就业,促进增收的作用,为居民增收致富开辟更加广阔的空间。

(三)实施农民增收行动。积极推动农村产权制度改革,对农村集体资产,特别是经营性资产,进行评估,推动股份合作制的改革,使资源变资产,资金变股金,农民变股东,让农民得到更多的财产性收入。大力发展现代农业,推动农业现代化转型增收。培育新型农民,推进农业生产经营职业化,实现传统农民向职业农民转型。

(四)实施居民投资理财行动。积极扶持投资服务机构和理财机构发展,鼓励引导居民将拆迁款和富余资金转为各类投资,增加财产性收入。以社区和村为组织形式,引导城乡居民参股创办企业,投资金融工具,或出资入股、联合投资建设一批经营风险小、预期回报好的经营项目,提高城乡居民股息、利息、分红等收入,逐步从存款保值向投资生财转变。大力发展房东经济,提高居民租金收入。

(五)实施低收入居民援助行动。稳步提高城乡低保标准,完善居民最低生活保障标准与最低工资标准相挂钩的调整机制,对城乡特困群体予以适当的物价补贴,适度提高社会救助标准和两节”慰问、普惠性慰问等补贴标准,逐步提高被征地农民社会保障水平。

撰稿人:许世敏

核稿人:李玉萍

润州区统计局

O一八年二月十二日

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193