当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2017-00093 文  号: 发布机构:
生成日期:2017-04-11 体裁分类:议案 组配分类:建议提案办理情况
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
在2017年区人大代表建议、政协委员提案交办会上的讲话
 

2017年区人大代表建议、政协委员提案

交办会上的讲话

严竹波

2017年4月11日)

同志们:

今天,区人大、区政府、区政协在这里联合召开2017年区人大代表建议、政协委员提案交办会,主要目的是回顾总结2016年建议提案办理工作,部署今年的办理任务。

去年的建议提案办理工作,取得了较好的成绩,得到了区人大、区政协的好评,市、区两级人大代表、政协委员的满意和基本满意率均达到100%,落实解决率不断提高,为上一届的建议提案办理工作画上了圆满的句号。这些成绩的取得,与在座各位的辛勤努力是分不开的。在此,我代表区政府向大家表示衷心的感谢。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,办理工作仍然存在一些问题和不足,主要表现为:一是部分单位和代表委员的见面沟通还不够;二是一些综合性建议提案联合办理的效果还不够好;三是重答复、轻落实的现象依然存在等。这些问题需要我们在今年的办理工作中采取有力措施,努力加以改进。

2017年是润州区新一届政府的开局之年,也是新一届人大代表和政协委员参政议政的第一年关于今年的建议提案,我浏览之后感觉有三个特点:一是数量更多,新一届代表委员参政议政的热情高涨,政府系统共需承办建议提案212件,涉及36家办理单位,基本覆盖了政府所有部门二是内容更广,不仅涉及到当前全区经济和社会发展的重点、热点、难点问题,也涉及全区长远发展大计的宏观性、战略性问题,重点集中在经济发展、城市建设与管理、民生建设等方面;三是质量更高,代表委员们提出的建议提案,选题准、调研深、情况明、分析透、建议实,对区政府科学决策和完善服务具有重要的参考价值。这些都充分说明代表和委员对政府工作的期望越来越高,对各承办单位办理建议提案的要求也越来越严。刚才,区住建局、区城管局、区教育局三家单位作了很好的交流发言,区人大赵主任和区政协倪主席分别就建议提案办理讲了很好的意见,希望大家认真贯彻,抓好落实。下面,我就今年建议提案办理工作,再讲三方面的意见。

一、办好今年的建议提案,要有更强的责任与认识

一是事关民主政治进程。改革开放30多年来,我们的经济体制改革取得了举世瞩目的成就,综合国力、经济实力、外交能力都得到了国际社会的认可,但对于我们的政治制度却有不同声音、不同看法,主要原因是我们的民主政治建设进程还不够快。如何才能更多地体现人民群众参政议政、当家作主,如何才能把大家的智慧、精力进一步集中起来,这必然是一个循序渐进的过程。实践证明:只有充分发扬人民民主,切实发挥人大代表和政协委员参政议政的作用,才能更好地发展中国特色社会主义民主政治。因此,从加快推进民主政治的角度看,必须要重视建议提案的办理。

二是事关“强富美高”新润州建设。建议提案来自于基层、来自于群众、来自于实践,是代表委员经过认真调研、深思熟虑后提出来的,凝聚了他们的心血和智慧。这些建议提案对于我们体察民情、吸纳民智,更好地解决经济社会发展中的突出问题,更快地推进“强富美高”新润州建设,具有十分重要的意义。办理好这些建议提案,对于保护好、发挥好广大代表委员的积极性和创造性,形成推进“强富美高”新润州建设的强大合力,将起到积极的促进作用。

三是事关政府自身建设。建议提案蕴含着大量的社情民意,具有广泛的代表性,是人民群众意愿的“晴雨表”和“风向标”。办理的过程,实质上就是体现政府执政为民宗旨、落实各项为民举措的具体行动。今年区“两会”胜利闭幕以后,区政府主要领导对建议提案办理工作十分重视、亲自过问,区政府分管领导对9条重点提案分别作出了批示。因此,各承办单位的主要领导必须要高度重视,切实履行办理工作第一责任人的职责,亲自参与,经常过问,高质量推进办理水平和履职水平的“双提升”,不辜负人大代表、政协委员的信任和重托。

二、办好今年的建议提案,要有更实的方法与举措

一是强化沟通协调。各承办单位要严格按照“先沟通后办理,先沟通后回复”的要求,及时主动向代表委员通报办理进度,听取办理工作意见,共同商讨解决办法,决不能“闭门造车”。特别是在办理过程中,要坚持做到“三必访”,一是办前走访代表委员,深入了解代表委员所提建议的真实意图;二是办中邀请代表委员参与,共商解决问题的措施和办法;三是办后征求代表委员意见,进一步做好后续办理工作,努力使代表委员满意。

二是规范办理程序。各承办单位要认真总结以往办理工作中好经验和做法,对建议提案办理工作要分阶段、有重点地进行推进落实,将办理工作与本单位工作有机结合起来,做到与日常工作同部署、同安排、同检查、同考核。在此,特别要强调的是,建议提案自交办之日起,必须在三个月内办理完毕,及时答复,不得拖延。对交办的建议提案,如确实有不属于本部门、本单位职权范围的,必须在7天内向区政府办公室提出退办理由。如果代表委员对答复不满意,要重新办理,直到获得代表委员满意和认可后,才算办理完毕。对个别办理难度大,条件不成熟的建议提案,要实事求是地向代表委员说明情况,取得理解。

三是坚持开门办理。各承办单位要把“开门办理、开门纳谏,与代表委员100%见面,在规定时间内100%办结,办理结果让代表委员100%满意或基本满意”作为“硬指标”,积极加强与代表委员的联系,共同研究协商解决问题的对策和办法。要采取邀请代表委员联合视察、专题调研、现场办理等方式,进一步增强办理工作的透明度。同时,区政府办公室要把现场办理作为整个办理工作的重中之重,精心组织安排。其中,承办量在3件以上的单位,原则上都要开展现场办理。

三、办好今年的建议提案,要有更高的标准与要求

一是办理措施要到位。各承办单位要坚持高标准、严要求、快节奏,努力把建议提案办理工作做深、做细、做实。对建议提案所提问题,能否解决,如何解决,解决到何种程度都要有明确的答复。要少找借口推脱,多想办法推进,真正从“办文”转向“办事”,从“答复”转向“落实”。在办理过程中,要立足全局、举一反三,使建议提案办理真正成为解决问题、改进工作、为人民群众办实事的有效途径。不要办复期一结束,就把相关工作束之高阁,对一些承诺解决或列入计划解决的问题,要加强跟踪推进,及时反馈进展情况,特别是对一些年年反映的老问题,要作为办理工作的重点,认真研究,集中力量,全力落实。

二是答复意见要到位。答复工作体现态度,答复语言要力戒形式主义,不做官样文章,不说空话假话,答复内容要坚持做到事实清楚、要素齐全、简洁明了。各承办单位要以严谨的态度对待办理工作,思想上从严要求,作风上认真负责,实事求是地向代表、委员汇报情况,既不回避问题,也不轻言许诺,坚决杜绝以偏概全、以此代彼的现象。总之,要言之有物,言而有信,有诺必践,对代表委员负责,对人民群众负责,对区委、区政府负责。

三是跟踪督办要到位。区政府办公室要把一次办理结果不满意的建议提案,列为跟踪办理对象,经常过问、监督、指导,务求落实。要通过电话督办、通报督办、现场督办等形式,及时掌握办理进度,协调解决办理工作中存在的问题,发现和推广办理工作的典型。各承办单位要自觉主动地进行“回头看”,采取动态办理和二次答复的形式,使答复和承诺真正落到实处。今年区政府将采取对重要建议和重点提案进行区长和分管区长督办、听取办理情况汇报、组织代表视察办理情况等方式,进一步强化对建议提案办理工作的监督检查力度,确保将每一件建议提案落到实处。

同志们,人大代表建议、政协委员提案凝结着人大代表、政协委员的心血和汗水,承载着人民群众的希望和期盼,蕴含着助推经济社会发展的生机和动力。我们一定要弘扬求真务实的精神,拓展办理思路,提高办理质量,以实际行动向人大代表、政协委员和全区人民交上一份满意的答卷。

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193