当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2017-00090 文  号: 发布机构:
生成日期:2017-02-08 体裁分类:通知 组配分类:公共监督
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于认真做好春季开复工安全生产专项检查的通知
 

镇润安办〔2017〕2号

关于认真做好春季开复工

安全生产专项检查的通知

各街道办事处、润州工业园区管委会,区各有关部门和单位:

进入春季,各类生产经营活动繁忙,企业大量进入开复工阶段,为切实做好春季开复工安全生产工作,结合我区春季开复工安全生产工作的特点,区安委办决定,从即日起至4月底在全区范围内开展春季开复工安全生产专项检查活动。现将有关事项通知如下:

一、检查方式

春季开复工安全生产专项检查采取企业自查自纠、地区全面检查、行业系统检查、区安委会办公室督查抽查的方式进行。

二、检查重点和主要内容

  (一)检查重点

  此次检查以危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所、特种设备、交通运输等行业领域为重点。

(二)检查的主要内容

  1.危险化学品。督促企业排查治理危化品生产、包装、储存、运输、销售和使用等环节的隐患,及时纠正安全管理混乱、违章作业、危化品不按专区存放等问题;严禁非法生产、经营危险化学品,严禁不符合安全要求的运输工具运输危化品,防范火灾、爆炸、泄漏、中毒等事故发生;要加强对各油库、加油站和燃气站(库)及销售点消防设施设备的安全检查。

2.烟花爆竹安全。加强对烟花爆竹经营单位安全工作的监督和指导,加大打击“四私”烟花爆竹工作力度,依法严厉打击非法生产、非法运输、非法经营、非法储存等行为,督促企业认真做好春节后剩余烟花爆竹的回收、存储工作。

3.建筑施工。结合我区春季各建筑施工工地大量开复工的实际,重点检查深基坑、边坡、管沟、临边洞口防护、用电、塔吊和施工电梯、施工机械的安全隐患。严把施工队伍资质关,坚决杜绝无施工资质、无安全生产许可证的企业进入建筑市场;要严格加强施工现场安全管理、企业负责人、项目经理、安全员、特种作业人员安全培训工作。

4.人员密集场所。全面排查消防火灾隐患,重点检查车站、码头、商场、市场、影剧院、宾馆饭店、网吧、酒吧、KTV、医院、学校等人员密集场所和高层建筑、地下建筑等重点场所,落实建筑防火间距、消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置等消防安全要求,及时消除建筑物内的堵塞、锁闭疏散通道(安全出口)等违法现象,督促企业建立和完善消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制,确保火灾自动报警系统、自动灭火系统和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行正常,防范火灾、踩踏事故发生。

5.特种设备。对全区特种设备生产经营使用单位进行动态监管,重点检查特种设备定期检测检验、维护维修情况,建立监控监管专项制度和相关应急预案,严厉打击非法制造、非法安装、非法使用特种设备的行为。

6.道路交通。加大检查和执法力度,重点打击客车非法改装、非法营运等行为,整治“三超一疲劳”驾驶;深入抓好危险化学品道路运输安全工作,重点打击非法运输行为,严防运输过程中的翻车和泄漏事故,切实提高应对突发事件的处置能力;要严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐交通工具,确保道路交通安全。

  四、工作要求

(一)加强组织领导,确保取得实效

各街道(园区)、各有关部门要切实加强对安全生产专项检查工作的领导,政府、部门、企业的主要负责同志要亲自部署,亲自检查,亲自督促落实,做到责任到人、措施到位,确保春季开复工专项检查取得实效,不走过场。

(二)强化监督检查,落实安全责任

各街道(园区)对检查中发现的隐患,能立即整改的,要立即整改;不能立即整改的,要限期整改、跟踪检查;对拒不整改或者整改不力的,要依法依规严肃处理。各行业主管部门要认真落实行业监管职责,认真组织开展专项检查,督促企业全面落实安全生产主体责任。各生产经营建设单位要认真落实安全生产主体责任,认真组织开展安全隐患排查治理自查自纠活动,改进和加强安全管理,努力降低事故发生率。

(三)做好信息报送工作

各街道(园区)、各有关部门要严格落实专项检查期间的信息报送工作,加强同市安委会办公室的联系,及时以简报、信息的形式通报检查进展情况,确保信息渠道畅通。于4月30日前,将春季开复工安全生产专项检查的书面总结报区安委会办公室。

镇江市润州区安全生产委员会办公室

                               

2017年2月7日

 

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193