当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2017-00075 文  号: 发布机构: 润州区人民政府
生成日期:2017-05-11 体裁分类:通知 组配分类:工作规则
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
润州区人民政府党组工作规则
 

润州区人民政府党组工作规则

第一章  总则

  为进一步规范区政府党组工作,加强和改善党的领导,根据《江苏省委关于贯彻<中国共产党党组工作条例(试行)>的实施细则》、《镇江市人民政府党组工作规则(试行)》,制定本工作规则。

  区政府党组工作应当遵循以下原则:

(一) 坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实;

(二) 坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任;

(三) 坚持民主集中制,确保党组的活力和党的团结统一;

(四) 坚持党组发挥领导核心作用与区政府领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为区政府领导班子的决定。

第二章  职责

  区政府党组应当认真履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署。

  区政府党组讨论和决定下列重大问题:

(一) 需要向上级党组织请示报告的重要事项;

(二) 意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;

(三) 党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;

(四) 其他应当由党组讨论和决定的重大事项。

  区政府党组应当认真履行党要管党、从严治党责任,加强区政府党的建设的领导,落实党建工作责任制,党组书记应当履行抓党建第一责任人的职责,其他党组成员抓好职责范围内党的建设工作。

区政府党组应当认真履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机构履行监督责任。

  区政府党组及其成员应当加强思想政治建设,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,按照规定召开民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评。严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。严格遵守党员领导干部廉洁从政有关规定,自觉接受党组织和党员群众的监督。

  区政府党组书记主持党组全面工作,负责召集和主持党组会议,组织党组活动,签发党组文件。

党组副书记协助党组书记工作,受党组书记委托履行相关职责。

党组成员根据党组决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权。

第三章  组织原则

  区政府党组必须坚决执行党中央和上级党组织的指示和决定,坚决维护党中央权威,确保中央政令畅通。

  区政府党组执行党中央和上级党组织某项重要指示和决定的情况,应当进行专题报告。

  区政府党组实行集体领导制度。凡属党组职责范围内的事项,应当按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定。

党组书记应当带头执行民主集中制,党组成员应当认真执行党组集体决定,切实履行职责。

十一  以区政府党组名义发布或者上报的文件、发表的文章,党组成员代表党组的讲话和报告,应当事先经党组集体讨论或者传批审定。党组成员署名发表的与工作有关的文章,应当事先经党组审定或者经党组书记批准。

党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他活动时发表的个人意见,应当符合党组决定精神。

第四章  议事决策

十二  区政府党组议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策应当充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。

十三  区政府党组作出重大决策,一般应当在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查,经过集体讨论决定。

十四  区政府党组会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,党组成员因故不能参加会议的应当在会前请假。根据工作需要,召开区政府党组会议可以请不是党组成员的区政府领导班子成员列席。会议召集人可以根据会议内容指定有关人员列席会议。

十五  区政府党组会议举行时一般不临时增加议题,会议时间、议题一般应在会前2天通知党组成员,并提供必要的文件、材料。每次会议的议题安排不超过6个,以便充分讨论研究。

十六  为学习贯彻党中央、上级党组织重大方针政策、重要会议精神时,可以召开区政府党组扩大会议。范围可以扩大到不是党组成员的区政府领导班子成员、区政府办公室副主任、各街道办事处(润州工业园区管委会)和区各委办局主要负责同志。

十七  区政府党组决策一经作出,应当坚决执行。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在党组决策改变前应当坚决执行。

十八  区政府党组应当建立有效的督查和反馈机制。区政府党组日常办事机构设在区政府办公室。区政府办公室要加强督促检查和信息反馈,遇有重大问题应当及时请示报告,确保党组决策有效落实。

第五章  责任追究

十九  区政府党组及其成员执行本规则情况,应当自觉接受纪律检查机关和党员群众的监督,纳入巡察监督范围和党员定期评议内容。

二十  有下列情形之一的,应当追究有关党组成员的责任:

(一) 贯彻执行党的理论和路线方针政策、上级党组织指示和决定不及时不得力的;

(二) 因违反决策程序或者决策失误造成重大损失或者恶劣影响的;

(三) 不履行党风廉政建设主体责任,造成严重后果的;

(四) 擅自公开发表或者出版同中央和上级精神、党组决定不符的讲话、报告、文章、著作的,或者在互联网上发表同中央和上级精神、党组决定不符的言论的;

(五) 泄露应当保密的会议内容和讨论情况的;

(六) 对其他造成严重后果或者恶劣社会影响的行为负有责任的。

第六章  附则

二十一  本规则自2017年 月 日起施行。

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193