当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2016-00050 文  号: 发布机构:
生成日期:2016-04-01 体裁分类:其他 组配分类:建议提案办理情况
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
在2016年区人大代表建议、政协委员提案交办会上的讲话
 

在2016年区人大代表建议、政协委员提案交办会上的讲话

胡如明

(2016年3月29日)

同志们:

今天,区人大、区政府、区政协在这里联合召开每年一度的区人大代表建议、政协提案交办会,主要目的是回顾总结2015年建议、提案办理工作,部署今年的办理任务。

去年“两会”期间,区人大代表和政协委员紧紧围绕我区经济建设和社会发展大局,以对人民群众高度负责的精神,深入了解民情,充分反映民意,积极为润州发展建言献策,共提出人大代表议案、建议71件、政协委员提案128件。区政府及政府各部门在区人大、区政协的高度重视和指导督促下,按期完成了办理任务人大代表和政协委员对办理情况表示满意和基本满意的均达到100%区人大、区政协对区政府及政府部门工作也给予了充分的肯定。这些成绩的取得,与在座各位的辛勤努力是分不开的。在此,我向大家表示衷心的感谢。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,去年的办理工作仍存在一些问题和不足,主要表现为“三个不够”一是个别承办单位对办理工作还不够重视,办理速度不快;二是部分联合办理的建议提案,主办单位与协办单位衔接沟通还不够紧密三是开门办案工作在面上还不够广泛,现场办理数量少。这些问题需要我们在今年的办理工作中采取有力措施,努力加以改进。

今年的“两会”上,各位代表和委员围绕发展主题,积极建言献策,经过整理交由区政府办理的区人大代表建议、议案53件、区政协委员提案132件,共涉及39家办理单位,基本覆盖了政府所有部门。下面,我就今年建议提案办理工作,讲三点意见。

一、加强领导,落实办理工作的各项措施

建议和提案,是人大代表和政协委员依法履行职责、积极建言献策的具体体现,是政府及政府部门的工作需进一步完善提高的客观反映。各承办单位要充分认识办理好建议、提案工作的重要性,切实把办理工作纳入重要议事日程,精心组织实施。

一是主要领导要亲自挂帅。区政府主要领导对建议提案办理工作高度重视,亲自过问;区政府各分管领导对8条重点提案的办理亲自把关,分别作出了重要批示。因此,各承办单位的主要领导必须重视,切实履行办理工作第一责任人的职责,亲自参与,经常过问,要努力做到与代表委员面对面沟通协调。

二是要注重调查研究。办理工作中,要认真分析研究代表建议和委员提案,了解其背景和真实想法,做到心中有数。在认真调查研究的基础上,具体问题具体分析,结合本部门、本单位实际,弄清楚哪些问题是能够解决的,要尽快解决;哪些问题是需要请示上级部门或协调有关部门研究解决的,要积极主动协调解决;对于按照现行政策和改革趋势不宜解决或受财力制约暂时无法解决的,要进行调研论证,提出新的解决办法或向代表、委员做好宣传解释工作。

三是要立足全局,有始有终。办理工作中,要立足全局,举一反三,力求取得解决一个问题、推动一方面工作的效果,使办理建议和提案的过程真正成为解决问题、改进工作、为人民群众办实事的过程。不要办复期一结束,就把相关工作束之高阁,对一些承诺解决或列入计划解决的问题,要随时加强跟踪推进,并把相关进展情况进行反馈,特别是对一些年年反映的老问题,要做过细的工作,深入调研,重点解决。

二、规范职责,细化办理过程的各个环节

各承办单位要立足为民办实事、办好事,认真负责地对待代表的建议和委员的提案,强化工作措施,按期落实承办任务。

一是要按照进度,规范办理。建议提案自交办之日起,必须在三个月内办理完毕,及时答复,不得拖延。对交办的建议提案,如确实有不属于本部门、本单位职权范围的,必须在7天内向区政府办公室提出退办理由,各地、各单位不得擅自转送。如果代表、委员对答复不满意,要重新办理,直到获得代表、委员满意和认可后,才算办理完毕。对个别办理难度大,条件不成熟的建议,要实事求是地向代表、委员说明情况,取得理解。

二是要沟通协调,加大力度。按照承办和协办的分工,明确职责要求,完善相关制度,严格办理程序,建立健全责任制,在办理工作中做到“快、严、实”。办理工作节奏要快,安排要迅速,行动要积极;以严谨的态度对待代表建议和委员提案,工作上从严要求,作风上认真负责,答复时准确规范;围绕“实”字下功夫,加强与代表、委员的沟通联系,求真务实,最大限度地提高办理力度。

三是要狠抓落实,提高质量。要进一步解放思想,更新观念,认真总结办理工作的好经验和做法。对代表建议、委员提案办理工作分阶段、有重点地进行督促落实检查,要将办理工作与部门工作有机结合起来,做到与部门日常工作同部署、同安排、同检查、同考核,通过建立“台帐”、视察检查、重点督办等形式,切实加大对办理工作的督促检查力度,保证办理工作进度,提高工作质量。区政府办公室要加大与有关部门单位的联系沟通,掌握办理工作动态,主动深入承办单位了解、指导办理工作,协助解决遇到的问题,深入现场检查办理工作的落实情况,有重点地召开代表、委员座谈会或组织视察,开展专题研究。

三、创新思路,力求办理工作取得新成效

各承办单位要积极探索新形势下办理工作的新方法、新途径,运用灵活多样的办理方式,虚心诚恳地听取代表、委员的意见,不断提高办理成效。

一要组织好现场办理。今年要继续坚持现场办理这种行之有效的办理方式,进一步加大现场办理的工作力度。政府办公室要把现场办理作为整个办理工作的重中之重,精心安排,加强协调。承办量在3件以上的单位,原则上都要开展现场办理。承办量在3件以下的单位,如有影响大、且用现场办理方式效果更好的,提倡现场办理。

二要提高面商率。承办单位要通过与代表、委员面对面的交流,共同商讨解决问题的办法和途径,提高办理质量和效果。今年,各承办单位要扩大办理的面商范围,总体面商率要实现全覆盖。

三要积极开展公开答复。各承办单位要选择一些社会影响大、群众关注度高的建议或提案,召开公开答复会议,当面向代表、委员答复。在赢得代表、委员满意的基础上,积极向代表、委员宣传区情、部门情况以及有关政策规定,主动引导代表、委员多提好的建议和提案,为全区经济社会发展出谋划策、多做贡献。

四要继续加强跟踪办理。各承办单位要自觉主动地进行“回头看”,采取动态办理和二次答复的形式,使答复和承诺真正落到实处。区政府办公室要把一次办理结果不满意的建议、提案,列为跟踪办理对象,经常过问、监督、指导,务求落实。必要时可通过组织代表委员座谈、视察等方式,力求满意。同时政府办公室也要通过电话督办、通报督办、现场督办等形式,及时掌握办理进度,了解并解决办理工作中存在的问题,发现和推广办理工作的典型。今年区政府将继续邀请人大代表、政协委员,对一些重点、难点、热点、焦点问题的建议和提案的办理工作进行检查、视察,强化对代表建议、委员提案办理工作的监督检查力度。

同志们,办理好人大代表建议、政协委员提案是政府的责任,更是对政府执政能力、执政水平的检验和考验,我们一定要弘扬求真务实的精神,拓展办理思路,提高办理质量。我们坚信,在区委的正确领导下,在区人大的监督支持下,在区政协的关心帮助下,区政府及各部门一定会以实际行动给人大代表、政协委员一个满意的答复,政府的各项工作一定会再上一个新台阶!

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193