当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 015000716/2016-00044 文  号: 镇三集发〔2016〕1号 发布机构:
生成日期:2016-04-20 体裁分类:其他 组配分类:政策解读,上级文件
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
镇江市产业“三集”发展推进工作领导小组文件
 

镇江市产业三集发展推进工作领导小组文件

镇三集发〔20161

       

关于印发《2016年镇江市产业集中集聚集约

发展评价考核办法》的通知

各辖市、区人民政府,镇江新区管委会,市各有关部门:

2016年镇江市产业集中集聚集约发展评价考核办法》已经研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

市产业三集发展推进工作领导小组

                    2016418


2016年镇江市产业集中集聚集约

发展评价考核办法

为了切实推进产业三集工作,进一步加快产业强市步伐,根据《镇江市产业集中集聚集约发展评价考核暂行办法》,特制定本评价考核办法。

一、考核对象

辖市区和产业三集示范园区。

二、基本原则

1.定量与定性相结合。以定量指标为主,同时设置定性任务,力求全面考核各地产业三集发展情况。

2.分层与分类相结合。对三类园区分别设定考核指标与任务,市级层面主要考核各辖市区和产业三集示范园区,辖市区层面考核其他产业三集园区。

3.评价与导向相结合。在全面客观反映各地产业三集发展情况的基础上引导各地进一步落实园区规划,促进企业向园区集中、产业向高端集聚、资源高效集约利用。

三、考核内容

(一)各辖市区

以辖市区为单元,考核各地产业三集发展情况。

1重点指标

1)先进制造业特色园区:固定资产投资增幅,工业应税销售收入增幅及占比,入库税收收入增幅及占比。

2)现代服务业集聚区:固定资产投资增幅,应税营业收入增幅,入库税收收入增幅及占比。

3)现代农业产业园区:固定资产投资增幅,农业总产值增幅及占比,规模经营面积增幅。

2重点项目

1)先进制造业特色园区:新引进、新开工30亿元以上项目数、新竣工重点项目数。

2)现代服务业集聚区:新引进、新开工20亿元以上项目数、新竣工重点项目数。

3)现代农业产业园区:新引进、新开工亿元以上项目数、新竣工重点项目数。

重点项目考核参照市重大项目认定办法。

3重点任务

1)先进制造业特色园区:示范园区建设任务、新增规模工业企业数、高新技术产业产值占比、标准厂房建设和利用。

2)现代服务业集聚区:示范园区建设任务、新增列统服务业企业数。

3)现代农业产业园区:示范园区建设任务、新增规模经营主体数。

4工作机制

包括专业化招商、企业网络服务平台及帮办体系建设、市场化运作、统计工作、三集办工作五方面内容。

(二)产业三集示范园区

主要考核示范园区重点指标和五大工程任务完成情况。

1.重点指标

先进制造业特色示范园区:固定资产投资增幅、应税销售收入增幅、入库税收收入增幅。

现代服务业示范集聚区:固定资产投资增幅、应税营业收入增幅、入库税收收入增幅。

现代农业产业示范园区:固定资产投资增幅、农业总产值增幅、规模经营面积增幅。

2五大工程

基础设施建设工程(重点“五通三化”是否到位);平台载体提升工程;产业项目引建工程;企业品牌培扶工程;市场化运作工程。

四、计分办法

(一)各辖市区

考核总分120分,其中重点指标30分、重点项目20分、重点任务40分、工作机制30分。

1重点指标计分

重点指标基本分为30分,各项指标按完成率计分,超额完成得分不超过单项分值的1.2倍。各地重点指标按当地三次产业结构比例对三类园区的重点指标得分加权汇总(润州按二三产业权重计分)。

2重点项目计分

重点项目总分为20分,按完成率计分,超额完成得分不超过单项分值的1.2倍。各地重点项目得分为三类园区的综合平均得分。

3重点任务计分

重点任务总分为40分,其中示范园区建设任务30分,其他任务10分。各地示范园区建设得分为该辖市区所有示范园区建设平均得分,其他任务得分为三类园区的综合平均得分。定量任务按每项任务分值乘以完成率计分,定性任务按完成情况综合评估计分。

4工作机制计分

总分为30分,其中专业化招商10分、企业网络平台帮办体系建设8分、市场化运作6分、统计工作3分、三集办工作3分。按五项工作完成情况计分。

辖市区考核综合得分为重点指标、重点项目、重点任务、工作机制四项得分之和。

(二)产业三集示范园区

示范园区考核总分100分,包括指标30分、五大工程70分。园区总得分为指标得分与五大工程得分之和。(园区总得分按百分制中的30分折算计入各辖市区示范园区建设任务得分)指标得分按完成率计分,超额完成得分不超过单项分值的1.2倍;五大工程中每项工程均为14分,按每项工程任务的完成情况综合评估计分。

五、数据来源

1.应税销售(营业)收入增幅及占比、入库税收收入增幅及占比由市财政局牵头负责,镇江国税局、地税局分别提供。

2.规模经营面积增幅由市农委提供。

3.涉及重点项目认定由市重大办牵头负责,会同市发改委、经信委、农委和统计局共同认定。

4.固定资产投资增幅、高新技术产业产值占比、农业总产值增幅及占比等指标数据,由市统计局牵头提供。

5.各有关部门将数据报市统计局,由市统计局统一确认发布。

六、考核程序

考核工作由市三集办牵头负责,会同市重大办、发改委、经信委、农委、统计局、财政局、商务局、政府督查室等有关部门组成市考评小组组织实施。

1开展自评:20171月下旬,各地三集办对照上年度目标任务,形成自评材料并附相关证明材料,经各地政府审查盖章确认后,报送市三集办。

2核实检查:资料上报后,由市三集办牵头考评小组中的有关部门进行联合核查。其中,先进制造业特色园区核查由市经信委具体负责,现代服务业集聚区核查由市发改委具体负责,现代农业产业园区核查由市农委具体负责。需要赴现场核查的,由市三集办会相关部门统一组织。

3指标审核:市统计局牵头相关部门负责对各地重点指标完成情况进行核实,每季度通过随机抽查和现场核查等方式,对数据质量严格把关,在年底重点指标考核中按抽查情况进行相应计分调整,以进一步增强三集统计工作的真实性、严肃性。

4结果评定:根据报送材料和核查情况,市考评小组提出初步评价考核意见,报请市产业三集发展推进领导小组审定后予以通报。

各地参照示范园区的考核管理办法,负责对其他产业三集园区进行具体考核推进。

七、考核奖励

1. 根据辖市区和示范园区年底考核综合得分,分别评选一、二、三等奖,由市政府发文通报表彰,并对有功人员给予一定物质奖励。

2. 实行重大项目一票否决制度,即:对没有实现新引进新开工321”重大项目或当年完成投资制造业9亿元、服务业6亿元、农业3000万元的项目全覆盖的辖市区,在考评中不得评为一等奖(二、三产项目到位资金不少于1个亿的可累计);对没有实现新引进新开工321”重大项目或当年完成投资制造业9亿元、服务业6亿元、农业3000万元的示范园区,实行一票否决制度(二、三产项目到位资金不少于1个亿的可累计)。

3. 实行示范园区动态管理制度,对发展较差、综合考核排名靠后的园区,报请市产业“三集”领导小组批准后,退出示范园区序列。各地发展好的其他“三集”园区也可以按照一定的程序,申请滚动进入市级示范园区;对有退出和新滚动进入示范园区的辖市区,在年底考核中分别给予相应扣分和加分。

4. 鼓励园区提档升级,对于产业“三集”示范园区升级为省级或者国家级产业园区的,在年底考核时分别酌情给予加分。

(示范园区退出、进入以及提档升级加减分等具体办法另行制定)。

附件:12016年辖市区产业三集考核体系

22016年辖市区产业三集考核体系说明


附件1

园区

类型

重点指标(30分)

重点项目(20分)

重点任务(40分)

工作机制(30分)

制造业

1. 固定资产投资增幅(10分)

2.应税销售收入增幅及占比(10分)

3.入库税收收入增幅及占比(10分)

1.新引进、新开工30亿元以上项目数(15分)

2.新竣工重点项目数(5分)

1.示范园区建设(30分)

2.新增规模工业企业个数(2.5分)

3.高新技术产业产值占比(2.5分)

4.标准化厂房建设和利用(5分)

1. 专业化招商(10分)

2.企业网络平台帮办体系建设(8分)

3. 市场化运作(6分)

4.统计工作(3分)

5.“三集办工作(3分)

服务业

1. 固定资产投资增幅(10分)

2. 应税营业收入增幅(10分)

3.入库税收收入增幅及占比(10分)

1.新引进、新开工20亿元以上项目数(15分)

2.新竣工重点项目数(5分)

1.示范园区建设(30分)

2.新增列统服务业企业个数(10分)

 

1. 固定资产投资增幅(10分)

2. 农业总产值增幅及占比(10分)

3. 规模经营面积增幅(10分)

1.新引进、新开工亿元以上项目数(15分)

2.新竣工重点项目数(5分)

1.示范园区建设(30分)

2.新增规模经营主体个数(10分)

2016年辖市区产业三集考核体系

(注:由市发改委、市经信委、市农委根据实际情况,明确各地目标任务,分解下达指标。)


附件2

2016年辖市区产业三集考核体系说明

一、重点指标解释

1.应税销售(营业)收入:指本期按照税务法律法规规定,纳税人应当缴纳税金的销售(营业)收入。

应税销售(营业)收入增幅=本地制造业(服务业)园区本期应税销售(营业)收入总和/同期应税销售(营业)收入总和*100%-100%

应税销售收入占比=本地制造业园区应税销售收入总和/本地制造业应税销售收入总和*100%

2.入库税收收入:指本期征税机关根据税款入库权将征收的税款依次缴入国库的收入。

入库税收收入增幅=本地制造业(服务业)园区本期入库税收收入总和/同期入库税收收入总和*100%-100%

入库税收收入占比=本地制造业(服务业)园区本期入库税收收入总和/本地本期入库税收收入总和*100%

3.固定资产投资:指本期以货币形式表现的在本期调查范围内建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。

固定资产投资增幅=本地同类园区本期固定资产投资总和/同期固定资产投资总和*100%-100%

4.农业总产值:指本地农业园区本期农业(农产品加工)生产总规模和总成果。

农业总产值增幅=本地农业园区本期总产值总和/同期总产值总和*100%-100%

农业总产值占比=本地农业园区本期总产值总和/本地本期农业总产值总和*100%

5.规模经营:指从事农业产业的规模化、集约化、标准化、商品化生产经营,土地相对集中连片的农业生产经营主体,包括合作社、家庭农场、农业企业等。规模经营标准:(1)粮食种植:土地规模100亩以上;(2)园艺种植:露地栽培60亩以上,设施栽培30亩以上;(3)畜牧养殖:生猪年出栏500头以上,肉禽年出栏20000羽以上,蛋禽存栏5000羽以上,奶牛存栏50头以上;(4)水产养殖:60亩以上。

规模经营面积增幅=本地农业园区本期规模经营面积总和/同期规模经营面积总和*100%-100%

二、重点任务说明

(一)示范园区建设任务

主要示范园区重点指标完成情况和五大工程任务完成情况,相关指标解释同上。

基础设施建设工程:完善园区水、电、路、气、网等基础设施配套,提升产业引进和承载能力。

平台载体提升工程:高起点建设展示平台、高标准健全帮办体系、高质量打造平台载体,提升平台载体质量。

产业项目引建工程:强化产业项目招引,新引进开工建设一批重大项目,加大在建项目推进,竣工一批重大项目。

企业品牌培扶工程:积极培育规模以上工业企业、服务业列统企业和农业规模经营主体,积极打造省级及以上著名商标、服务品牌和名优特色产品等,提升知名度和竞争力。

市场化运作工程:深入推进特色领域的市场化,在投融资、招商、基础设施建设等方面开展市场化探索,打造特色亮点,积极总结推广,形成示范效应。

(二)其他任务

1新增规模工业企业个数:主要考核先进制造业特色园区新增规模以上工业企业数。

2高新技术产业产值占比:主要考核本地先进制造业园区本期高新技术产业产值占规模以上工业总产值的百分比。

3标准厂房建设和利用:主要考核各地2016年新建和竣工标准厂房面积、当年新竣工标准厂房利用率(含符合主体功能区规划的产业布局集中点)。

4新增列统服务业企业个数:主要考核现代服务业集聚区新增列统服务业企业数(包括限上批零住餐和重点服务业企业)。

5新增规模经营主体个数:主要考核达到规模经营的合作社、家庭农场、企业等经营主体个数

三、工作机制说明

1.专业化招商:主要考核各地专业化招商机构、招商队伍组建,招商激励政策制定、相关政策兑现、招商经费保障、招商成果等方面,办法另行制定。

2企业网络平台帮办体系建设:主要考核各地企业网络服务平台及帮办体系的建设和服务情况。

3.市场化运作:主要考核产业三集园区在经营管理、投融资、招商、基础设施建设等方面的市场化运作情况,试点园区市场化运作推进情况。

4.统计工作:主要考核统计人员配备、统计调查制度、统计数据质量等方面。

5三集办工作:主要考核各地三集办组织架构、协调推进等方面。

镇江市润州区人民政府主办 | 备案号:苏ICP备07019592号 | 联系我们
地址:镇江市润州路5号  邮编:212005  联系电话:0511-85623193